В чем польза пророщенного ячменя
О лечебных свойствах ячменя известно с древности. И сегодня много внимания уделяется проращиванию ячменя. А чем полезен пророщенный ячмень и как его проращивать? Сейчас узнаем.
Полезные вещества в составе ячменя
Ячмень богат крахмалом, белком и клетчаткой. По калорийности и питательности он превосходит многие злаки. Также в нем содержатся витамины А, В, Е, D; микро- и макроэлементы: Ca, Fe, Mn, P, K, Cu, Zn, I, Br, Cr и пр.; аминокислоты; биологически активные вещества; пищевые волокна и т. д.
Польза ячменя
Пророщенный ячмень:
- поддерживает в норме холестерин и артериальное давление;
- стимулирует работу сердца;
- снижает сахар в крови;
- замедляет старение;
- улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует пищеварение;
- регулирует обмен веществ;
- защищает от инфекций;
- стабилизирует работу головного мозга и нервной системы;
- повышает выносливость;
- предотвращает появление рака и др.
Проращивание ячменя
Зерна ячменя промойте холодной кипяченой водой и замочите на сутки в большом количестве воды, меняя ее каждые 7 часов. Затем поместите ячмень в стеклянную или эмалированную посуду промеж двух слоев смоченной в теплой воде хлопчатобумажной ткани или марли, накройте крышкой и уберите на 2-3 суток в темное место с температурой 18-20°С. Один раз в 24 часа открывайте крышку и приоткрывайте марлю на 15-20 минут, чтобы зерна проветривались, а саму марлю увлажняйте по мере высыхания. После появления ростков промойте ячмень прохладной кипяченой водой. Употребляйте в пищу проростки длиной до 3 мм, содержащие больше всего полезных веществ. А сильно проросшие зерна жесткие и горчат. Кушать проростки лучше свежими, но можно сутки хранить их в холодильнике, промывая перед употреблением.