Японские мотивы: как в домашних условиях приготовить роллы и суши?

Если вы задались вопросом, как в домашних условиях приготовить роллы и суши, то вы, как минимум, любитель японской кухни. Вы верно решили, что то, что подают в ресторане, вполне можно приготовить и дома, пусть даже это и столь экзотическое и необычное блюдо, как роллы или суши. Тем более, это не так сложно, как кажется. Вам нужно подготовить необходимые ингредиенты и точно следовать инструкции.

Итак,вам необходимо приобрести:как в домашних условиях приготовить суши и роллы

  • рис, можно купить специальный рис для суши, но вполне подойдет среднезернистый белый рис. Одной упаковки риса достаточно для приготовления 50 штук роллов или суши.
  • нори, это специальные тонкие пластинки высушенных водорослей. 10 листов нори достаточно для приготовления 60 штук суши или роллов.
  • приправа для суши на основе рисового уксуса. Если нет возможности приобрести ее, то можете приготовить сами. Для этого смешайте 1 ст.л. столового 3% уксуса и 3,5 ст.л. яблочного уксуса. Этого хватит на 500 гр риса.
  • рыба для начинки, это может быть слабосоленая форель, тунец или семга, свежие огурцы, сыр лучше выбрать сливочный, гауда или филадельфия,крабовые палочки, креветки. Можете добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.
  • вассаби, специальная паста с очень выраженный вкусом.
  • соевый соус.
  • бамбуковый коврик.

Итак, готовим роллы.

  1. Промойте тщательно рис, переминая руками, промывая до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте воду на столько, чтоб вода покрывала рис всего лишь на толщину пальца. Поставьте рис на медленный огонь и варите не накрывая крышкой и не мешая. Когда вся вода испарится, снимите с огня кастрюлю, закройте крышкой и полотенцем сверху, оставьте на 20 минут. Рис для суши готов.
  2. Приготовьте приправу для риса. Для этого 4,5 ст.л готовой приправы или приготовленной из уксуса залить в кастрюльку, добавить 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. На медленном огне все нагреть, чтоб сахар и соль полностью растворились, но не закипели. Остывшую приправу постепенно, перемешивая, нужно добавить в рис.
  3. Приготовьте начинку. Все составляющие нужно нарезать соломкой, толщиной, примерно, как половинка разрезанной вдоль крабовой палочки.
  4. Сформируйте роллы. На бамбуковый коврик выложите лист нори блестящей стороной вниз, на нем распределите горсть риса. Смажьте рис небольшим количеством вассаби, начиная с середины листа. Туда же на середину листа нори положите полоски выбранной начинки.
  5. как приготовить суши и роллы домаПриподнимите край коврика, придерживая начинку пальцами. Закатывайте коврик с листом нори в рулет, надавливая равномерно по всей длине рулета. Рулет должен получиться плотным. Выньте рулет из бамбукового коврика. Разрежьте пополам, а затем положив рядом два куска, разделите их одновременно еще на 3 части. Из одного рулета получается 6 роллов.

Теперь готовим суши.

  1. Рис приготавливается тем же способом, что и для роллов, так же добавляется приправа на основе уксуса.
  2. Рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками в форме небольших прямоугольников.
  3. Сформируйте суши. Ломтик рыбы промажьте вассаби. Руки смочите в кипяченной воде с добавлением уксуса. Для приготовления суши руки должны быть влажными. Возьмите в ладошку 1,5 ст.л. риса, сдавите его, чтоб получился плотный овал. На него положите кусочек рыбы, смазанной стороной внутрь. Пальцами прижмите рыбу к рису, придайте рису форму прямоугольника. Суши Нигири готовы.

Выкладывают суши и ролы либо на неглубокое широкое блюдо, либо на доску. Подают с соевым соусом.
Порадуйте себя и своих близких вкусным, необычным и полезным блюдом.
Приятного аппетита.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ