Японские мотивы: как в домашних условиях приготовить роллы и суши?
Если вы задались вопросом, как в домашних условиях приготовить роллы и суши, то вы, как минимум, любитель японской кухни. Вы верно решили, что то, что подают в ресторане, вполне можно приготовить и дома, пусть даже это и столь экзотическое и необычное блюдо, как роллы или суши. Тем более, это не так сложно, как кажется. Вам нужно подготовить необходимые ингредиенты и точно следовать инструкции.
Итак,вам необходимо приобрести:
- рис, можно купить специальный рис для суши, но вполне подойдет среднезернистый белый рис. Одной упаковки риса достаточно для приготовления 50 штук роллов или суши.
- нори, это специальные тонкие пластинки высушенных водорослей. 10 листов нори достаточно для приготовления 60 штук суши или роллов.
- приправа для суши на основе рисового уксуса. Если нет возможности приобрести ее, то можете приготовить сами. Для этого смешайте 1 ст.л. столового 3% уксуса и 3,5 ст.л. яблочного уксуса. Этого хватит на 500 гр риса.
- рыба для начинки, это может быть слабосоленая форель, тунец или семга, свежие огурцы, сыр лучше выбрать сливочный, гауда или филадельфия,крабовые палочки, креветки. Можете добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.
- вассаби, специальная паста с очень выраженный вкусом.
- соевый соус.
- бамбуковый коврик.
Итак, готовим роллы.
- Промойте тщательно рис, переминая руками, промывая до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте воду на столько, чтоб вода покрывала рис всего лишь на толщину пальца. Поставьте рис на медленный огонь и варите не накрывая крышкой и не мешая. Когда вся вода испарится, снимите с огня кастрюлю, закройте крышкой и полотенцем сверху, оставьте на 20 минут. Рис для суши готов.
- Приготовьте приправу для риса. Для этого 4,5 ст.л готовой приправы или приготовленной из уксуса залить в кастрюльку, добавить 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. На медленном огне все нагреть, чтоб сахар и соль полностью растворились, но не закипели. Остывшую приправу постепенно, перемешивая, нужно добавить в рис.
- Приготовьте начинку. Все составляющие нужно нарезать соломкой, толщиной, примерно, как половинка разрезанной вдоль крабовой палочки.
- Сформируйте роллы. На бамбуковый коврик выложите лист нори блестящей стороной вниз, на нем распределите горсть риса. Смажьте рис небольшим количеством вассаби, начиная с середины листа. Туда же на середину листа нори положите полоски выбранной начинки.
- Приподнимите край коврика, придерживая начинку пальцами. Закатывайте коврик с листом нори в рулет, надавливая равномерно по всей длине рулета. Рулет должен получиться плотным. Выньте рулет из бамбукового коврика. Разрежьте пополам, а затем положив рядом два куска, разделите их одновременно еще на 3 части. Из одного рулета получается 6 роллов.
Теперь готовим суши.
- Рис приготавливается тем же способом, что и для роллов, так же добавляется приправа на основе уксуса.
- Рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками в форме небольших прямоугольников.
- Сформируйте суши. Ломтик рыбы промажьте вассаби. Руки смочите в кипяченной воде с добавлением уксуса. Для приготовления суши руки должны быть влажными. Возьмите в ладошку 1,5 ст.л. риса, сдавите его, чтоб получился плотный овал. На него положите кусочек рыбы, смазанной стороной внутрь. Пальцами прижмите рыбу к рису, придайте рису форму прямоугольника. Суши Нигири готовы.
Выкладывают суши и ролы либо на неглубокое широкое блюдо, либо на доску. Подают с соевым соусом.
Порадуйте себя и своих близких вкусным, необычным и полезным блюдом.
Приятного аппетита.