Чем полезно яйцо

чем полезно яйцоЛюди питались яйцами черепах, птиц и пресмыкающихся еще задолго до нас и всегда считалось, что яйцо является не просто продуктом способным утолить голод, но и имеет множество полезных свойств. Но перед его употреблением важно выяснить, чем полезно яйцо того или иного животного.

Возьмем к примеру куриное яйцо. Хотя куриное яйцо и весит всего 40-60 г, содержит оно в себе практически все самые необходимые нам вещества. В нем содержатся витамины, белки, жиры, минеральные соли и еще ряд других полезных для человека химических соединений.

В курином белке содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты, из всех яиц, белок куриного яйца самый полноценный и усваивается легче всего. К тому же он очень питателен и обладает защитными свойствами, поскольку содержит вещество, растворяющее и убивающее микроорганизмы – лизоцим.

В яичном желтке помимо полноценного белка содержится еще и легкоусвояемые жиры. Потребление яичного желтка в пищу положительно влияет на жировой обмен человеческого организма, поскольку в нем содержится лецитин, а также поставляет организму фосфор, который очень необходим для питания нервных клеток.

Яичный белок имеет свой желтый цвет из-за большого содержания витамина А. А из-за большого содержания витаминов В1, В2, РР и Е врачи настоятельно рекомендуют давать детям 2-3 раза в неделю куриный желток. В яичном желтке так же содержится много витамина D, недостаток которого может привести к порче зубов, изменениям в нервной системе и рахиту.

Гусиные и утиные яйца ничуть не уступают куриным, они обладают теми же полезными свойствами. Но употреблять их надо с большой осторожностью, поскольку очень часто яйца водоплавающих птиц заражены сальмонеллой — бактерией, которая является возбудителем множества кишечных заболеваний. Зараженное сальмонеллой продукты невозможно распознать в домашних условиях, ведь такое яйцо не меняет ни запаха, ни цвета. С уверенностью утиные и гусиные яйца можно употреблять только если вы варили их не менее 15 минут, после того как закипела вода. Такие яйца не рекомендуется использовать для приготовления глазуньи, омлетов и дессертов. Но зато они отлично подходят в салаты или начинку для пирожков.

Немаловажно знать, что употреблять яйца надо в умеренном количестве, поскольку кроме полезных веществ в них содержится также и холестерин, который негативно сказывается на вашем здоровье.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ