Чем точить ножи: справляемся сами

чем точить ножиКаким бы дорогим ни был нож, рано или поздно он все равно станет менее острым и возникнет необходимость его точить. На самом деле точить нож не так легко как это поначалу кажется, очень важно знать, как и чем точить нож. Для того, чтобы правильно заточить его, необходимы не только специальные инструменты, но и навыки.

Сейчас появилось достаточно много заточных центров, где ваш нож приобретет новую жизнь благодаря специалистам и отличной технике. Отдав ваш инструмент настоящему мастеру, вы можете быть уверены в результате.

Но если нож не такой дорогой, то проще и дешевле будет заточить его самому. До того как взяться за затачивание, необходимо убедиться в том что его вообще можно точить. На самом деле не все ножи необходимо точить. Так, например инструмент, режущая кромка которого имеет твердометаллический слой, обладает способностью самозатачивания. Такую кухонную утварь точить ни в коем случае нельзя, поскольку вы попросту сотрете этот слой. Также нет необходимости точить керамические ножи, поскольку они никогда не тупятся.

Если все же ваш нож необходимо заточить, вам понадобятся брусок крупной и мелкой зернистости, минеральное масло и кусок кожи, в идеале его необходимо прибить к бруску замшевой стороной вверх.

Первым делом нож необходимо подготовить, то есть хорошо помыть и высушить, брусок крупной зернистости смочить маслом. Режущей кромкой необходимо двигать вперед по камню крупнойзернистости, одновременно сдвигая кромку ножа по направлению от рукоятки к острию. Очень важно чтобы угол заточки не изменялся и был постоянно одинаковым. Точить необходимо каждую сторону по очереди. Если вы хотите подольше сохранить качество кромки вашего ножа, лучше взять тонкий камень.  Это значительно продлит срок службы вашего инструмента. Затачивать бруском крупной зернистости необходимо до появления заусенца по всей длине острия. Чтобы проверит заусениц необходимо провести ногтем от обуха к режущей кромке по обратной стороне острия. Заусениц есть, если ноготь цепляется за край.

Далее повторяем все действия только уже с бруском мелкой зернистости, чтобы заусенец стал мельче. Чем меньше нажим — тем мельче становиться заусенец. Заканчиваем затачивание, проделывая эту же самую процедуру, но уже по замшевой стороне кожи, на этом этапе затачивания ножа необходимо полностью сточить заусенец.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ