Секреты мастерства: как быстро сварить горох?

Горох для россиян — традиционное блюдо. Особенно он ценится в холодный зимний период, ведь этот продукт питателен и полезен. К тому же блюда из гороха, будь то супы, каши, пюре отличаются отменным вкусом. Однако далеко не все хозяйки спешат готовить блюда из гороха. И причина этого в его длительном приготовлении. Неужели нет способа как быстро сварить горох?как быстро варить горох

Безусловно, горох можно сварить быстро, при этом не растеряв его вкусовые качества. Нужно только знать некоторые хитрости.

Самый популярный способ, применяемый еще нашими бабушками и мамами, это замочить горох на несколько часов, а лучше даже на всю ночь. Сухие горошинки набухают в воде и потом быстро развариваются. Но разве этот способ можно назвать быстрым? Конечно, нет. Он подходит для тех случаев, когда вы заранее запланировали приготовление горохового супа или пюре, например. А вот если неожиданно захотелось чего-нибудь горохового, да так, что терпеть не в мочь! Что делать?

Для этого случая есть очень эффективный способ быстрой варки. Необходимо отсыпать в миску столько крупы, сколько вам потребуется для приготовления блюда. Тщательно промойте её  под струей холодной проточной воды. Промывать нужно несколько раз и до тех пор, пока сливаемая  вода не станет абсолютно прозрачной. Затем засыпьте горох в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Ставьте кастрюльку на огонь и доводите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. А потом нужно произвести ту самую хитрость, благодаря которой горох сварится значительно быстрее. Добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды! Дождитесь пока вода снова закипит. Буквально через несколько минут горох будет готов. Он разварится и станет мягким. Если вы любите более рассыпчатое блюдо, то можете повторить эту процедуру.

как сварить горох быстроУменьшить время приготовления гороха можно и за счет добавления к блюду сливочного масла (или другого жира животного происхождения), но именно в процессе варки супа или каши. Как только горох закипит, нужно добавить несколько столовых ложек масла в кастрюлю. Время приготовления уменьшится, а масло придаст готовому блюду приятный вкус и аромат. На том же основании можно добавить и растительное рафинированное масло. Горох сварится скорее, но растительное масло не повлияет на его вкусовые качества.

Также сократить время варки горохового супа, каши или пюре может пищевая сода. Нужно добавить в кастрюлю с горохом соды через 10-15 мин после того, как закипела вода. Добавлять соду нужно из расчета по пол чайной ложки на каждые два литра воды. И уже через 5-7 минут блюдо будет готово. Очень важно не насыпать лишней соды, ведь это может изменить вкусовые качества блюда.

В любом случае, если вы хотите быстро сварить горох, то выбирайте колотый (разделенные на половинки горошинки), промойте его и замочите хоть на некоторое время, пока подготавливаете другие ингредиенты вашего блюда. Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ