Лук-порей от А до Я

Знакомьтесь, — лук-порей!

О пользе лука-порея много говорить не нужно. Большое количество витаминов и микроэлементов в этом растении смело делают его незаменимым компонентом практически на каждом столе. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Лук-порей – от рассады до растения

Как вырастить лук-порей Многие садоводы-любители хотят знать, как вырастить лук-порей. Наиболее оптимальный способ посадки – рассадой. Начинать лучше в середине марта. Семена необходимо залить теплой (примерно 30 C) водой и оставить на трое суток. В течение этого периода важно менять воду. После чего семена лука-порея выдерживаются в теплой среде, во влажных опилках. Следующий этап – подготовка ящиков, а также почвы для будущего лука. Расчет производится в количестве 2-3 грамма семян на один ящик грунта. Семена необходимо опускать на глубину до 1 сантиметра. Важными этапами являются полив земли после посева и поддержание необходимой температуры (20-25С) – для этого лучше всего использовать полиэтиленовый пакет. После появления всходов лука-порея — температуру уменьшают до 10 С, далее температуру в светлое время суток поддерживают в районе 15-18 С. В темное – примерно 6-10 С.

Для подкармливания необходимо выбрать смесь из мочевины, суперфосфата и хлористого калия. Ориентировочно за неделю перед посадкой лука-порея, в целях закаливания рассады, уменьшается полив и снижается температура воздуха места, в котором высаживается лук-порей. Возможный вариант —  перенести ящики на улицу или на балкон. Высаживать двухмесячную рассаду лука-порея в грунт лучше в начале мая, на хорошо освещенную часть участка.  Не стоит допускать загущенности между всходами, необходимо выдерживать расстояние минимум 2 см.

Уход

Главное правило надлежащего ухода при выращивании лука-порей – отсутствие сорняков. Далее – не допускать пересыхание почвы, однако чрезмерное увлажнение также неблагоприятно. Собирать созревший лук порей можно до самой осени. Хранить его лучше в холодильнике, предварительно завернув в полиэтилен. Так полезные свойства сохраняться гораздо дольше.

Основные болезни и вредители

Наиболее распространенными поражениями лука-порея являются:

  • Мозаика (переносчик – тля) – вирусное заболевание, проявляется в виде пятен желтого цвета. Результат – прекращение роста растения. Способ борьбы – уничтожение пораженных растений.
  • Ложная мучнистая роса – опасное грибковое заболевание, имеет вид маленьких пятен белесого цвета. В результате лук-порей оказывается не съедобным. Заболевшие растения следует удалить, а оставшиеся — обработать раствором хлорокиси меди и фитоспорина.
  • Ржавчина листьев – скопление спор гриба в виде ярко-желтых наростов, постепенно созревающих. Зараженные растения обязательно удаляются до созревания гриба.
  • Луковая муха – главный враг лука порея. Она оставляет большие проходы в листьях. Рекомендуется рядом высадить морковь, так как ее резкий запах очень неприятен насекомому.

Соблюдая несложные правила высаживания и ухода за луком-пореем, вы получите полезный и здоровый урожай!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ