Все о пользе жимолости съедобной

Ягоды жимолости применяют при лечении различных заболеваний. Причем целебными свойствами обладают листья, цветки, стебли и почки. Жимолость богата витаминами С, В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфором, йодом, фруктозой, эфирными маслами, жирными кислотами. Многие люди не знают, чем полезна жимолость съедобная, и поэтому совершенно не используют ее.

Целебные свойства жимолости:

  1. Чем полезна жимолость съедобнаяОказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням;
  2. Снижает высокое артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  3. Помогает при малокровии;
  4. Нормализует работу желудка, кишечника, способствуют перевариванию пищи;
  5. Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием;
  6. При различных ранах, повреждениях и травмах кожи очень полезен сок свежих ягод;
  7. Настой и отвары листьев или цветов обладают противомикробным, противовоспалительным и противоотечным свойством;
  8. Это прекрасное средство при диарее или других расстройствах желудка;
  9. Жимолость очень благотворно влияет на работу почек и печени;
  10. Отвары листьев прекрасно лечат хронические тонзиллиты, фарингиты, ангину, конъюнктивит, стоматит;
  11. Настои и примочки из веток используют при подагре, ожогах или ревматизме;
  12. Благодаря пектину жимолость прекрасно выводит токсины и другие вредные вещества из организма;
  13. Отвары жимолости очень полезны при сахарном диабете, ожирении, авитаминозе;
  14. Свежий сок из ягод эффективно лечит кожу от угревой сыпи и прыщиков.

Теперь вы найдете жимолости широкое применение. Главное, используйте только темно-синие и фиолетовые ягоды, так как красные или оранжевые могут стать причиной пищевого отравления.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ