Все о пользе жимолости съедобной
Ягоды жимолости применяют при лечении различных заболеваний. Причем целебными свойствами обладают листья, цветки, стебли и почки. Жимолость богата витаминами С, В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфором, йодом, фруктозой, эфирными маслами, жирными кислотами. Многие люди не знают, чем полезна жимолость съедобная, и поэтому совершенно не используют ее.
Целебные свойства жимолости:
- Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням;
- Снижает высокое артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
- Помогает при малокровии;
- Нормализует работу желудка, кишечника, способствуют перевариванию пищи;
- Обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием;
- При различных ранах, повреждениях и травмах кожи очень полезен сок свежих ягод;
- Настой и отвары листьев или цветов обладают противомикробным, противовоспалительным и противоотечным свойством;
- Это прекрасное средство при диарее или других расстройствах желудка;
- Жимолость очень благотворно влияет на работу почек и печени;
- Отвары листьев прекрасно лечат хронические тонзиллиты, фарингиты, ангину, конъюнктивит, стоматит;
- Настои и примочки из веток используют при подагре, ожогах или ревматизме;
- Благодаря пектину жимолость прекрасно выводит токсины и другие вредные вещества из организма;
- Отвары жимолости очень полезны при сахарном диабете, ожирении, авитаминозе;
- Свежий сок из ягод эффективно лечит кожу от угревой сыпи и прыщиков.
Теперь вы найдете жимолости широкое применение. Главное, используйте только темно-синие и фиолетовые ягоды, так как красные или оранжевые могут стать причиной пищевого отравления.