Как подавать напитки к столу?

Если грамотно подавать напитки, они подчеркнут вкус блюд и помогут повысить аппетит, поэтому очень важно знать, как правильно подавать напитки к столу.

Вино – алкогольный напиток, который изготовляют из фруктов или ягод. Вина делятся на кислые, сухие, полусухие и десертные. Самыми слабыми считаются кислые вина. Красным винам характерна большая крепость, по сравнению с белыми.

При умеренном потреблении вина способны стимулировать работу пищеварительных органов.

Шампанское – пенящийся слабоалкогольный напиток, крепостью не выше 10-13.5°. Шампанское бывает белого и красного цвета.

Как подавать напиткиВина принято подавать к блюдам, начиная с напитков слабой крепости (кислые белые вина) и переходя к напиткам более крепким.

Шампанское и сладкие вина подходят к десерту или фруктам; к рыбе и закускам – кислые желтоватые (белые) вина; к мясу теленка, баранине, дичи или птице – полусухие и кислые красные вина; к свинине же лучше всего подойдёт крепкое вино красного цвета.

Белые вина следует подавать немного охлажденными, примерно до 10-12° . Красные перед подачей рекомендуется подогреть до 16-18°. Наиболее благоприятная температура для шампанского – 6-7°.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, его крепость составляет 1.5-6°. Его можно подавать к горячим блюдам из рыбы или мяса, к разнообразным закускам.
Коньяк, ликер, водка – напитки с высоким содержанием алкоголя.

Коньяк способен возбудить аппетит, если пить его перед едой, а в качестве закуски к нему подойдет икра, ломтик балыка или долька лимона с сахаром. Также коньяк можно подавать к чаю, кофе, фруктам в завершение обеденного или вечернего застолья.

Ликер хорошо подходит к фруктам или кофе.

У водки бывают различные вкусовые оттенки. Её подают к закускам.

Значение имеет и посуда, в которой подаются напитки. Так шампанское принято подавать в высоком и тонком бокале, для коньяка подходят небольшие прозрачные рюмки из стекла, для ликёров – средние по величине рюмки различной формы, а для пива – пивные и лимонадные бокалы.

Перед подачей на праздничный стол бутылки нужно откупорить. Только шампанское открывают за столом при гостях. Хорошо выдержанное вино можно открыть в окружении друзей.
Бутылку с напитком открывайте аккуратно: надрежьте станиолевую капсулу пониже края бутылки, ввинчивайте штопор осторожно, не очень глубоко. Не допускайте, чтобы крошки пробки (если пробка всё-таки раскрошилась) оказались внутри – такую бутылку на стол подавать нельзя. Если это случилось, то слейте плавающие кусочки. Вино можно подавать в графине, закрытом кувшине или в бутылке, на которой должна быть этикетка.

Ведерко для льда с бутылкой шампанского располагается на специальном столике или на краю стола. Откупоривают бутылку, не доставая из ведерка. Постарайтесь сделать это бесшумно: сверните чуть-чуть набок пробку , перед тем, как повернуть последний раз, а бутылку оставляйте в это время в диагональном положении. Шампанское не прольется, если вы будете следовать этому совету.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ