Как правильно хранить помидоры
Томаты относятся к числу наиболее ценных овощных культур. Пищевая и диетическая ценность его плодов гораздо выше ряда других овощей. Помидоры содержат значительное количество минеральных веществ и в том числе такие микроэлементы, как медь, цинк, йод, фтор, железо, калий.
После сбора урожая частый вопрос, как хранить помидоры, чтобы увеличить время их потребления в свежем виде? Томаты, в отличие от других овощей, очень нежные овощи и хранятся недолго. Для определения их хранения на длительное время, требуется сортировка в зависимости от степени зрелости. Следует отдельно отобрать зеленые, молочные, бурые и красные. Наиболее пригодны для длительного хранения плоды целые, без повреждений и признаков гнили, с плодоножками. В качестве тары можно использовать ящики, корзины, картонные коробки. Ни в коем случае нельзя использовать целлофановые пакеты. Укладываются помидоры в один-два ряда плодоножкой вверх. Ряды прокладываются соломой, сухими древесными опилками, либо обёртывают каждый плод в бумагу.
Хранить зеленые помидоры следует при температуре 10-12 градусов С. При более низких плоды не нальются спелостью и замерзнут. При температурах выше рекомендуемых, процесс созревания пойдет гораздо быстрее и потребуется переработка овощей. Кроме того, при этом теряется упругость, сочность плодов. Считается, что если к зеленым помидорам положить несколько красных, то процесс созревания пойдет быстрее, так как красные плоды выделяют газ этилен, ускоряющий покраснение.
Ящики с томатами средней степени зрелости следует хранить в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 4-6 0 С. На процесс созревания влияет и свет: от яркого- время дозревания меньше, в темноте – дольше, но при этом цвет плодов будет ровнее. Таким образом можно сохранить зеленые и бурые помидоры в течении 3-х месяцев.
Красные томаты лучше сохранятся при температуре 1-2 градуса. Срок их хранения в холодильнике – 7-10 дней.
Оптимальный вариант как лучше хранить помидоры – различное сочетание хранения плодов с их переработкой. Многочисленны рецепты засолки, маринования, приготовления соков, соусов, томатных паст, приправ к блюдам с использованием помидор.
Многое в хранении томатов зависит также и от их болезни- фитофтороза, при котором образуются бурые твердые темно-коричневые подкожные пятна. Лучшее средство сохранить урожай в этом случае- опустить плоды на 2 минуты в горячую воду с температурой 55- 65 0 С, затем тщательно высушить и отправить на дозревание.