Как прорастить косточку манго?
Манго — как же он хорош на вкус, этот заморский фрукт. Жаль, что нельзя наслаждаться тобой вечно. А вот и можно, ответим мы вам. Есть манго вечно, конечно же, не получится, а если знать, как прорастить косточку манго, то можно услаждать свой взор восхитительным широколистным тропическим вечнозеленым растением, да еще и собственно выращенным.
Прежде чем задуматься о проращивании косточки манго подумайте, позволяет ли площадь вашей квартиры вместить в себе быстрорастущего, довольно крупных размеров квартиранта. Если решение принято, то вам необходимо:
- Взять косточку, от свежесъеденного, обязательно спелого и зрелого плода манго. Чем раньше вы высадите косточку, тем лучше, т.к. нельзя допустить ее засыхания. Если вы планируете заняться проращиванием через несколько дней, то положите ее в полиэтиленовый пакет и плотно закройте его, чтобы сохранить влагу.
- Максимально очистите косточку манго от мякоти. Это сделать довольно сложно, но необходимо, чтобы избежать появления плесени.
- Положите косточку в емкость с водой на пару недель, не забывая, при этом, менять воду раз в два дня.
- Перед посадкой еще раз прочистите поверхность косточки манго от мякоти.
- Грунт выбирайте рыхлый и легкий, желательно добавить в него керамзита, для того, чтобы в грунте сохранялась влага.
- Сделайте небольшое углубление в земле и поместите в него косточку, но не целиком, а примерно на 3/4.
- До момента прорастания накройте крышкой.
- Постоянно поддерживайте грунт влажным. Обеспечьте регулярный полив, особенно с того момента, как появятся первые побеги.
- Поставьте горшок с посаженной косточкой манго в светлое место.
- Избегайте сквозняков.
Тепло и комфорт — вот основные условия для проращивания косточки манго.
Зная эти этапы проращивания косточки манго, данное мероприятие не станет для вас тяжелой задачей.
В дальнейшем, когда дерево приживется и окрепнет, оно будет менее прихотливо к условиям. Обеспечивайте ему своевременный полив и доступ к солнечному свету и оно будет радовать вас и ваших гостей не один год.