Тимьян: полезные свойства и применение

Ароматный, красивый, хорош в качестве приправы, да ещё и отличное лекарственное средство – всё это тимьян ползучий, чабрец или, как его ещё называют в народе, Богородицина трава. Это многолетний, ароматный кустарничек с красно-бурым стеблем и лилово- розоватыми цветками, который начинает цвести с июня  по сентябрь, облаающий определенными полезными свойствами. Чабрец предпочитает расти в  местах, таких как луга и поляны, а так же в сосновых лесах. Еще его можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке.

Тимьян полезные свойстваКакие полезные свойства имеет тимьян?  Он  обладает хорошими бактерицидными и  болеутоляющими свойствами, издавна им укрепляли желудок сердце и голову, помогала Богородицина трава и при рези в животе, и при рвоте, и от шума в ушах спасала. В наше же время врачи назначают настои и отвары, а так же экстракт тимьяна во время острых заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Применяется он и как дезинфицирующее средство, при поносе и метеоризме. Можно так же использовать тимьян наружно, в виде масла, при невритах и радикулитах. Дома можно сделать настойку из чабреца, для этого необходимо на пол-литра кипятка две столовые ложки сырья, залить и настоять два часа. Пить при болезни дыхательных путей  по указанию врача, пол стакана четыре раза в день.

Собирать  тимьян ползучий необходимо во время цветения. Используется только наземная часть, корни трогать нельзя. Веточки с листиками собираются в тот момент, когда они наиболее полно цветут. На этом же месте, где срезали чабрец, проводить заготовку можно только через пару лет. Для приготовления сырья необходимо собранную траву высушить (лучше это делать на воздухе, но только в тени), для этого её нужно  разложить не большим слоем на чистой поверхности, бумаге или, например, ткани, а за тем, когда она высохнет, просеять. Как и любую другую траву хранить тимьян необходимо в сухом месте, оно так же должно хорошо проветриваться. В течение трёх лет можно ею пользоваться.

Благодаря ароматным свойствам тимьяна, его широко применяют в качестве приправ, добавляют в тесто, посыпают мясо и даже напитки не обходятся без чабреца. Так же его добавляют в мыло. При всех своих замечательных полезных свойствах,  тимьян ползучий всё же имеет ряд запретов. Его нельзя использовать язвенникам, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; людям, у которых страдают печень и почки, а так же тем, у кого нарушена сердечная деятельность. Нельзя принимать Богородицину травку и беременным женщинам. Используйте чабрец с умом, и он принесет вам здоровье.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ