Выбор кухонного ножа сродни искусству

Кухонный нож является обязательным атрибутом в приготовлении пищи. Однако существует столько много его видов, что выбор кухонного атрибута превращается в целое искусство.
Кухонные ножи можно разделить на две группы: обязательные и узкоспециализированные.
К обязательным кухонным ножам можно отнести:

  • нож с длиной лезвия до 10 см, предназначенный для чистки;
  • универсальный с длиной лезвия 13 см, предназначенный для нарезки пищи;
  • разделочный  с длиной лезвия до 23 см, предназначенный для разделки больших кусков пищи;
  • хлебный с длиной лезвия до 20 см;
  • кухонные ножницы, предназначенные для разделки.

Выбор кухонного ножаК узкоспециализированным относят ножи:

  • для чистки картофеля с лезвием длиной до 7 см;
  • для нарезки сыра с лезвием длиной до 15 см (с зубчатой кромкой);
  • для нарезки филе с лезвием длиной до 15 см;
  • нож-топор с лезвием длиной около 18 см для рубки.

Ножи их первой группы должны присутствовать на кухне у каждой хозяйки, что касается второй группы, то они используются только в отдельных случаях.

При выборе кухонных ножей следует учитывать их основные характеристики. К ним относят: качество лезвий, качество рукоятки и фирму производитель.

Качество ножа напрямую зависит от применяемого лезвия. Качественное лезвие на протяжении долгого времени не теряет своей остроты. В производстве недорогих изделий используется листовая сталь, для дорогих используют кованые заготовки. Острота зависит от твердости материала. Хорошие ножи должны обладать твердостью в 48-60 HRC по шкале Роквелла. Следует иметь в виду, что в разных странах маркировки твердости металла могут иметь различные значения. В любом случае, ножи из качественной стали будут стоить существенно дороже

Рукоятки ножей изготавливаются из самых разных материалов: дерево, пластмасса, резина, кость. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Пластмассовые рукоятки изготавливаются из полипропилена или бакелита. Они износостойки и долговечны. Деревянные рукоятки приятны на ощупь, но не практичны. Они восприимчивы к агрессивной среде, не переносят влаги и не достаточно долговечны. Резиновые рукоятки отличаются практичностью, износостойкостью и гигиеничностью.

Существует много производителей кухонных ножей. Наиболее надежные и известные: Италия (Chroma, Regent, Paderno), Япония (Kasumi, Tojiro, Masahiro), Германия (Nesmuk, Solicut, Wuesthof), Швейцария (Wenger, Victorinox), Испания (Arcos).

Бывает сложно отличить оригинальный бренд от искусно выполненных копий, поэтому при выборе ножа нужно обращать внимание на заточку и однородность металла лезвия, отсутствие разломов и сколов на рукоятке, маркировку стали и технологию производства. Также приобретать  их желательно в специализированных магазинах.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Anjuta:

    Для тортов удобно использовать модные керамические ножи, правда они недешевые, но для интереса можно попробовать.

Оставьте ответ