Как делать клейстер

Клейстер – это клей домашнего приготовления, который отлично склеивает бумажные, картонные и тканевые поверхности. Его можно применить как для поклейки обоев, так и для множества других целей. Несмотря на различные виды уже готового клея на полках магазинов, клейстер популярен и сегодня. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов и полезных советов, как делать клейстер в домашних условиях. Этот процесс достаточно простой и быстрый.

Клейстер из муки

Как делать клейстерЭто самый распространенный способ. Для приготовления клейстера из муки нам понадобится:

  • вилка
  • эмалированная миска (подходящего вам объема)
  • вода
  • мука

Сначала обычную проточную воду набираем в металлическую емкость и ставим на огонь. Воду нужно хорошо перекипятить, после чего снять с огня. Оставляем воду немного остыть примерно к 70 градусов. Дальше приступаем к самому изготовлению клеящего материала. Для этого муку (можно использовать пшеничную или ржаную крупного помола) медленно засыпаем в приготовленную воду, помешивая все время, дабы избежать появления комочков. Количество определяем на глаз, масса должна напоминать жидкое тесто. Помните, лучше недосыпать муку, нежели переборщить. Некоторые делают наоборот: сначала засыпают в емкость муку, а уже потом заливают жидкостью. И в первом и во втором случаи будет правильно. Приготовленную смесь отставляем для набухания. Ее, как правило, нельзя применять сразу же после приготовления. Как минимум должно пройти два часа.

Самодельный клеевый состав должен быть похож по консистенции на домашнюю сметану. Хранить приготовленный клей в домашних условиях можно долгое время, но обязательно в закрытой таре.

Клейстер из крахмала

Для приготовления клейстера из крахмала нам понадобится:

  • вилка
  • эмалированная миска (подходящего вам объема)
  • вода
  • крахмал (кукурузный, рисовый или картофельный)
  • клей ПВА

Готовится такая смесь по предыдущему рецепту. Отличие лишь в том, что в готовый крахмальный клейстер необходимо добавить клей ПВА. Крахмальный клейстер можно считать готовым, как только его структура приобретет прозрачный оттенок и будет напоминать расстаянное желе. Такой клей, прежде всего, подойдет для работы со светлыми обоями или бумагой, так как он прозрачный. Но в отличие от клейстера с муки хранить его нельзя, так как со временем он потеряет свои клеящие свойства и станет непригодный для работы. В среднем хранится клей около пяти часов.

Стоит отметить, клейстер с крахмала менее прочен, чем клейстер с муки. А там уже выбор за вами.

И так, преимущества саморучного клея:

  • экономия средств
  • отсутствие следов
  • является натуральным продуктом
  • не вызывает аллергии и раздражения кожи
  • возможность применять на различных поверхностях
  • готовится быстро и легко
  • не имеет неприятного запаха

Недостаток:

  • неустойчивость к воздействию влаги.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ