Как «дважды два» или элементарный рецепт, как приготовить бейлиз в домашних условиях

Мягкий, приятный сливочный вкус и возможность использовать ликер бейлиз в домашних условиях для приготовления различных коктейлей – сделали этот напиток одним из фаворитов современных застольев. Именно поэтому знание того, как приготовить бейлиз в домашних условиях поможет не только немного сэкономить, но и создать натуральный продукт по вкусовым качествам, мало отличающимся от оригинала.

Стоит сразу обратить внимание на следующие нюансы, а соответственно и учесть их, изобретая домашние коктейли с бейлисом:

  • как приготовить бейлиз в домашних условияхполученный ликер по консистенции получается не таким плотным и тягучим, как оригинальный напиток;
  • варьируя состав и пропорции ингредиентов, можно приготовить бейлиз дома в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: более сладкий, с выраженным карамельным вкусом, с нетрадиционным кокосовым ароматом и т.д.;
  • в состав домашнего ликера входят натуральные ингредиенты, что при отсутствии консервантов значительно сокращает сроки его хранения.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, нам понадобится:

  • Алкоголь (0,5 литра): чтобы не сильно отступать от рецептуры оригинала, то лучше всего за алкогольную основу брать ирландский виски, в противном случае – подойдет и обыкновенная водка.
  • Молоко сгущенное (450 мл).
  • Жидкие сливки, жирностью не более 15% (400 мл).
  • Кофе растворимый гранулированный (1 ст.л.): выбирайте гранулированный кофе нейтрального вкуса, чтобы коктейли на основе бейлиса не горчили или не были кислыми.
  • Ванильный сахар (30 гр.): не заменяйте его ванилином! В противном случае – положите обыкновенный сахар.
  • Желтки куриных яиц (4 шт.).

Процесс приготовления

Самостоятельный процесс приготовления домашнего ликера не займет много времени. Главное, выполнять все рекомендации и добавлять ингредиенты в строгой очередности.

  1. В высокой посудине смешиваем желтки, сгущенное молоко и ванильный сахар. При помощи блендера, миксера или венчика хорошенько взбиваем смесь до однородной консистенции.
  2. Добавляем в смесь гранулированный кофе, тщательно вымешиваем состав. Учтите, что если кофейные гранулы достаточно крупные, то они могут полностью не раствориться. Чтобы этого избежать, можно предварительно растолочь кофе в отдельной посуде или развести его столовой ложкой воды.
  3. В полученную смесь аккуратно введите сливки. Запомните: сливки не должны быть слишком жирными (более 10-15%), иначе они будут отслаиваться, нарушая консистенцию домашнего ликера. Кроме того, прежде чем подать напиток на стол, рекомендуется процедить его через марлю или х/б ткань – так на стенках бокалов будет меньше жирного осадка. И наоборот, если сливки будут обезжиренными, то это не даст нужной сливочной нотки и густоты напитку. Не взбивайте смесь, а аккуратно перемешивайте, пока не получите однородную массу.
  4. Добавьте в состав алкоголь, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник отстаиваться на 3-5 дней. За этот период на поверхности ликера образуется жировая прослойка, которую можно будет легко собрать.
  5. Еще раз процедите ликер через марлю или х/б ткань и наслаждайтесь домашним бейлизом.

Далее все зависит от того, как пьют ликер бейлиз у вас дома: в чистом виде или со льдом, в качестве аперитива или джезистива, в составе алкогольных коктейлей или с кофе.

А для тех, кто хочет сильно заморочиться: перед тем, как сделать бейлиз, алкогольную основу можно тоже приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • сделать карамель (3-4 ст.л.): на раскаленной сковороде жжем сахар, пока он не расплавится до жидкого состояния;
  • в полученную карамель добавить по щепотке молотого имбиря, коры дуба, корицы, ванилина (но не ванильного сахара!), жидкий мед (10-15 гр);
  • ароматную смесь залить 60-% спиртовым раствором в объеме 400-450 мл;
  • полученный состав неделю настаивают в плотно закрытой емкости, часто встряхивая ее содержимое;
  • перед тем, как использовать спиртовую основу для домашнего ликера, ее необходимо тщательно профильтровать, используя несколько слоев марли;
  • дальнейший порядок действий изложен выше.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ