Как отличить белый груздь от других разновидностей

Для самостоятельного сбора грибов необходим определенный опыт, поэтому если Вы не знаете, как отличить белый груздь или какой-либо другой съедобный гриб от несъедобных и даже ядовитых, то для похода за грибами Вам просто жизненно необходим опытный грибник-попутчик, который на практике объяснит все особенности этих (и других) грибов. Однако некоторые теоретические аспекты жизнедеятельности груздей выяснить тоже не помешает.

Основные отличительные признаки белого груздя

  • Как отличить белый груздьВремя сбора. В июне, когда грузди только начинают интенсивный рост, собирать их несколько легче, чем, скажем, в середине лета, потому что в июле появляются очень похожие на них несъедобные грибы скрипуны.
  • Бахрома. Оборка в виде бахромы есть только у груздя, а у похожего на него гриба скрипуна ее не бывает.
  • Цвет. Съедобный гриб чаще всего желтоватого цвета, а скрипун – молочно-белого.
  • Пластинки и шляпки. «Двойник» груздя скрипун имеет довольно-таки невзрачные: темно-желтого цвета, грубые и плотные. А вот шляпка у скрипуна, напротив, гораздо опрятнее, чем у груздя, у которого она, как правило, покрыта прилипшими веточками и листочками.
  • Вкус. Поскольку грузди – это съедобные грибы, то ими любят лакомиться не только люди, но и другие животные, вот почему их шляпки и ножки часто бывают изъедены насекомыми, в отличие от скрипунов, которые стоят нетронутыми. Если Вы все же по ошибке приготовили этот неприятный по вкусу «двойник» груздя, то при жевании Вы почувствуете характерный для него малоаппетитный скрип, который он издает при соприкосновении с зубом (отчего он, собственно, и получил свое название).

Если Вы при сборе не сумели отличить белый груздь от ложного, или скрипуна, и он случайно попал в суп или другое грибное блюдо, то, к счастью, трагедии не случится, поскольку в небольших количествах их можно употреблять в пищу, правда, пользы они принесут немного.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ