Как определить ядовитый гриб или съедобный?

С наступлением осени многие семьи с азартом отправляются за грибами. Издавна блюда с  ними на Руси считались одним из любимых и почитаемых блюд. Сколько лет прошло, но мало что изменилось с тех пор. Как определить ядовитый гриб или съедобный перед вами?

Как определить ядовитый гриб или съедобныйЕстественно, в грибной поход ми вы можете отправляться, будучи только уверенным в своих знаниях человеком. Самым опасным и ведущим к смерти при его употреблении считается бледная поганка. Шляпка этого гриба в диаметре составляет до 10 сантиметров зеленоватого или белого цвета. На ножке его имеется пленчатое кольцо. Также распространенным опасным грибом считается мухомор. При употреблении его люди, конечно, не умирают, но отравление получают довольно серьезное.

Итак, взяв гриб и увидев под шляпкой белые пластинки, лучше его выкинуть, так как это свидетельствует о его непригодности для еды. Также не стоит собирать плоды, имеющие кольца на ножке. Вообще любой подозрительный грибок лучше сразу выкинуть, нежели рисковать своим здоровьем. Одним из надежных способов определения качества является просмотр нижней стороны шляпки, где могут находиться складки, пластинки, шипики или трубочки. Самым лучшим вариантом будет, если вы собираете грибы с трубочками под шляпкой, так как именно такие грибы являются самыми вкусными и безвредными – белый, подосиновик, подберезовик, масленка.

Как определить ядовитый гриб или съедобный, опираясь на приметы грибников:

  1. Безопасно собирать грибы на древесине.
  2. Невозможно определить ядовитость с помощью варки, смотря, потемнел ли чеснок, который варился вместе с ними. Аналогична ситуация с серебром.
  3. Также нельзя проверять ядовитость на молоке.
  4. Невозможно определить ядовитость  по запаху, как некоторые люди считают, что ядовитые грибы дурно пахнут таблетками.
  5. Нельзя считать, что ядовитые грибы никогда не поражают червяки и козявки.
  6. Не верьте тому, кто говорит, что молодые грибы все безвредны.

Итак, отправляясь в лес, будьте крайне внимательны и наблюдательны. Не стоит гнаться за полной корзиной, лучше собирайте медленно, но уверенно. Принеся добычу домой очень внимательно просмотрите и обработайте! Никакие грибы не допускают их длительного хранения.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ