Блины всегда будут на славу: как ухаживать за чугунной сковородой

Несмотря на современное тефлоновое разнообразие в магазинах посуды, многие хозяйки до сих пор отдают предпочтение чугунным сковородкам, готовя в них мясо, оладьи, картошку и, конечно, блины.

Некоторым такая сковорода досталась по наследству от мамы или даже бабушки, другие купили ее сами. Но независимо от возраста посуды  решение вопроса, как ухаживать за чугунной сковородой, остается значимым, если вы хотите, чтобы она прослужила вам верой и правдой многие годы.

как ухаживать за чугунной сковородойНовый чугун

Перед первым «боевым крещением» новую чугунную сковороду надо специальным образом обработать. Посмотрите, не дает ли ваша новая покупка серую воду, когда вы промываете ее под краном, не блестит ли от заводского масла. Если все это так, ее необходимо прокалить. На сковороду насыпьте толстым слоем крупную соль и поставьте на огонь в течение 5 минут. После этого соль уберите, в сковороду налейте немного масла и поставьте посуду в духовой шкаф на большой огонь. В духовке сковорода пусть прокаливается 20 минут. Все эти действия нужны для того, чтобы на нашей сковороде образовался антипригарный слой, который не позволит пище сильно прилипать. Пройдет пара месяцев, и этот слой станет надежным.

Жарка в чугуне

Как ни странно, ухаживать за чугунной сковородой можно продолжать и во время непосредственной готовки. Соблюдая простые правила, можно добиться того, что и еда будет вкуснее, и сковорода целее.

  1. Класть продукты нужно только на раскаленную сковороду, а не на холодную.
  2. Нежелательно во время жарки подливать новое масло, лучше сразу налить нужный слой.
  3. Сначала обжаривайте продукт на сильном огне, а когда образуется корочка – убавьте жар.
  4. После готовки дайте сковороде остыть самой на плите, не ставьте ее сразу под кран.

Как чистить чугун

  • Если вы будете соблюдать правила жарки на чугуне, проблемы с отмыванием сковороды не возникнут. Будет достаточно промыть ее теплой водой, высушить на слабом огне, поставив на плиту, после чего сбрызнуть дно маслом и еще чуть-чуть подержать на плите. Такая обработка позволит укрепиться антипригарному слою.
  • Если все-таки пища пригорела, сковороду нужно замочить. Оттирать пригоревшие корочки можно только с помощью мелкой соли, мягкого порошка. Никакие металлические мочалки, ножи нельзя применять при чистке чугунной посуды! Все это оставит на сковороде царапины.
  • Если вы готовили очень жирную пищу, подержите сковороду под струей кипятка, затем протрите губкой с моющим средством. И после промывания поставьте на слабый огонь подсушиться.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ