Какую сковороду выбрать для дома

Сегодня в магазинах так велик выбор посуды, что немудрено растеряться перед полками. Например, вы решили купить новую сковороду. И тут возникает вопрос – какую сковороду выбрать, как выбрать оптимальный вариант, чтобы и недорогую, и качественно сделанную, и одну для разных блюд?

Выбор толщины сковороды зависит от того, какая плита стоит у вас на кухне. Для газовой плиты подходят посуда с любой толщиной дна. Электрическая плита нагревает сильнее, поэтому посуда с тонким дном быстро придет в негодность. Стеклокерамические плиты еще более «капризны», чтобы не повредить их, требуется специальная посуда. Сковорода для стеклокерамики должна быть с толщиной дна больше 3 мм, желательно с проточкой, иначе поверхность плиты может быть испорчена царапинами. Кроме этого, для такой плиты не годится посуда из алюминия, она оставит следы, которые отмываются с трудом.

Какую сковороду выбратьВажно также, из какого материала изготовлена сковорода. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Алюминиевая сковорода удобная, легкая и относительно недорого стоит. Однако служит она не так уж долго, ведь алюминий – очень непрочный металл, посуда из него легко деформируется. В такой посуде  пища часто пригорает, при этом нельзя забывать, что нежелательно скрести сковороду острыми предметами или металлической мочалкой. Алюминий соскребается со стенок и попадает в пищу, что небезопасно для здоровья.

В красивой блестящей сковороде из нержавеющей стали еда дольше не остывает. В отличие от алюминия, сталь безопасный для здоровья материал. Такая сковорода долго сохранит первоначальный внешний вид и легко моется. Стальную посуду нельзя перегревать, в таком случае вы получите на ее стенках сине-зеленые разводы.

И алюминиевые, и стальные сковороды покрывают тефлоном, чтобы сделать их антипригарными. Внутри сковорода может быть гладкой или ячеистой. Ячейки делают нагрев более равномерным. Срок службы посуды с ячеистым покрытием больше, чем у гладкой, примерно на 2 года. Плюсом тефлоновых сковород является то, что блюда получаются аппетитнее, можно использовать минимум масла, минусом то, что их нельзя нагревать более 200 градусов. При перегреве из тефлона выделяются токсичные вещества. По этой же причине тефлоновые модели нельзя использовать, если покрытие поцарапано.

Дольше всех прослужит вам чугунная сковорода. В ней идеально получаются блюда, которые требуют «томления». Плюсами такой посуды является то, что она не требует особого ухода. Единственное, о чем нужно помнить — сразу вытирайте ее после мытья, так как чугун может заржаветь от воды.

Если вы хотите разумно сэкономить, выбирайте вариант сковороды со съемной ручкой. В таком случае вы сможете использовать свою посуду также как форму для запекания.

Размер сковороды подбирается в зависимости от целей ее использования. Если вы готовите на большую семью, вам потребуется самая большая сковорода диаметром 28 см, если вы часто готовите на одного, достаточно будет размера 24 см, для разогревания пищи выпускаются маленькие модели размером 18 см.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ