Как хранить арбузы зимой

По окончании сезона арбузов, многие любители этих сочных, сладких и вкусных ягод стараются узнать, как хранить арбузы зимой, чтобы они не испортились.

Как хранить арбузы зимойОдно из условий, которое необходимо соблюсти первоначально,- выбор хорошего качественного плода. На ягоде не должно быть никаких повреждений, пятен прочих изъянов.

Сейчас, конечно, и зимой можно купить арбуз в магазине, но по менее привлекательной цене и без каких либо гарантий, что он окажется сладким и вкусным. Часто, из-за неправильной транспортировки, несоблюдения температурного режима и условий на складе или в магазине, такой фрукт может оказаться кислым, ватным. Поэтому лучше купить свежие плоды в конце сезона сбора урожая, и хранить арбузы зимой, соблюдая все правила.
Следует учесть, что ранние сорта в принципе не смогут храниться долго. Тем более, они часто выращены с применением нитратов, использование которых ускоряет процессы созревания и роста. Поэтому, выбирать на хранение лучше только поздние сорта.

По срокам хранения арбузы можно отнести к долговечным продуктам. Некоторые поздние сорта могут лежать в течение 3-х месяцев. Важно, чтобы плод не был перезрелым. Хранить арбузы зимой лучше немного недозрелые. Определить такой  можно легким постукиванием ладони. Принято считать, что спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании. На самом деле, четкость звука зависит от того, насколько размягчилась внутри спелая мякоть. Незрелый плод имеет более звонкий стук, причем звук спелого фрукта, наоборот, должен быть глухим.
Важно знать, что перекладывать, переносить и вообще трогать арбузы нужно в перчатках. Они переносят соприкосновение только с мягкими поверхностями.

Хранить арбузы можно в погребе, на стеллажах размерами 1х1 м, предварительно застеленными соломой. Ягоды нужно бережно укладывать на солому, не допуская соприкосновения.
Во время хранения в помещении необходимо поддерживать температуру +1…+3°С, при относительной влажности воздуха примерно 80 — 85%. При не соблюдении указанных условий хранения зимой, полосатые ягоды заметно потеряют свои вкусовые качества. При температуре, выше указанной, они начнут киснуть, а вкусная мякоть превратится в ватную кашу.

Так как хранить арбузы зимой в квартире сложно, вы можете обернуть его натуральной плотной тканью или положить в холщевый мешок, и подвесить на застекленной лоджии или балконе. Однако в таком хранилище плод можно хранить не более 2 месяцев.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Melinda:

    О том, что арбузы зимой хранятся свежими, я что-то никогда не слышала: может, это сорт какой-нибудь особый. А вот консервированные соленые арбузы пробовала: есть, конечно, их можно, но блюдо меня не впечатлило.

Оставьте ответ