Лечебные свойства корня аира

Одной из самых известных целебных трав считается аир болотный или иначе его именуют татарским сабельником. В народной медицине, как правило, применяется корень аира, лечебные свойства которого позволяют избавиться от различных заболеваний, делая его основной составляющей многих травяных сборов.

Использование корня аира в медицине

Еще с незапамятных времен корень аира стали применять в лечебных целях. В настоящее время многие современные целители также выделяют аир среди других целебных трав.

  • Лечебные свойства корня аираОсобенно часто отвары с этим растением употребляют люди с заболеваниями ЖКТ.
  • Препараты на его основе прописывают при кишечных коликах и при метеоризме. Также их могут принимать пациенты с заболеваниями мочевого пузыря, почек, печени.
  • Аир может снимать судороги, потому его назначают при расстройстве нервной системы.
  • Лечебные свойства корня аира помогают при женских заболеваниях. Настойки с корнем используют для сидячих ванночек или для спринцеваний.
  • Избавиться от ревматических болей помогут растирания настоем или отваром, которые можно также принимать и вовнутрь как отхаркивающее и антисептическое средство при пневмонии и абсцессе легких.
  • Примочки из отвара татарского сабельника помогут избавиться от лишая.
  • За счет того, что в составе корня есть терпеноиды, его считают хорошим спазмолитиком, также он укрепляет сосуды.
  • Благодаря ранозаживляющим лечебным свойствам, аир очень быстро помогает избавиться от долгих незатягивающихся язв, от гноящихся ранок.
  • Препараты на основе растения используют при лечении воспаления почечных лоханок, водянки, холеры и даже тифа.
  • Полезно пить отвар из корневища растения после тяжелых инфекционных заболеваний, а также когда наблюдается физическое истощение организма.
  • При заболевании ротовой полости хорошо помогают полоскания отваром.
  • Сабельник по достоинству могут оценить и  дамы, которые желают увеличить рост волос: отвар из аира, шишек хмеля и репейника способен предотвратить выпадение волос.

Помимо использования аира в медицине, его применяют и в кулинарии.

Использование аира в кулинарии

Аир богат эфирными маслами с резковатым специфическим ароматом, поэтому его часто добавляют для приготовления вторых блюд, соусов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Компот. Особый вкус корень аира может придать яблочному компоту. На литр воды понадобится немного сухофруктов, 150 г сахара и 2 ст.л. настойки аира. Готовят такой компот в несколько этапов:

  1. Сначала отваривают сухофрукты с добавлением настойки до готовности;
  2. Затем остужают в течение 10 минут;
  3. Далее добавляют сахар и доводят до кипения.

 

Цукаты. Это блюдо готовят только из свежесобранных корней. Корни следует очистить  от пробкового слоя и немного подвялить на воздухе. Далее их разрезают на маленькие кусочки и варят в сахарном густом сиропе примерно 15 минут. Затем происходит высушивание цукатов, которое проводится по общепринятой технологии.

Квас. Если вы любитель домашнего кваса, тогда квас из аира должен обязательно прийтись вам по душе.  Отвар готовится так: измельченные корни варят сначала 5 минут, далее настаивают напиток сутки. Затем его процеживают и пьют. Для ароматизации кваса применяют 1 стакан отвара на 3 литра напитка.

Противопоказания

 

Корень аира, лечебные свойства которого сомнений не вызывают, можно принимать далеко не всем. С осторожностью следует пить отвары на его основе:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным;
  • больным с острыми воспалительными процессами в почках;
  • гипотоникам.

Лучше всего перед началом приема настойки посоветоваться с врачом.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ