Сколько варить компот из сухофруктов в зависимости от ингредиентов

Сухофрукты – вкусный и полезный заменитель свежих, но дорогостоящих плодов в зимнее время. Приготовить их можно разными способами, но лучше, конечно, будет сварить компот. Часто возникает вопрос – сколько варить компот из сухофруктов? Это зависит только от тех ингредиентов, которые вы решили использовать. Рассмотрим лучшие рецепты варки компотов и время, нужное для их приготовления.

Сколько времени варить компот в зависимости от состава

Весьма частый вопрос, самый распространённый ответ на который – от десяти минут до получаса. Это так, но не совсем. Все зависит от того, какие сухофрукты вы решили сварить. Одни плоды готовятся приблизительно одинаковое время, другие – различаются. В последнем случае действительно важно знать, как долго надо варить компот, чтобы напиток удался.

Яблоки, курага, чернослив, изюм

Сколько варить компот из сухофруктовИнгредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов
  • 4 стакана сахара
  • 1 стакан красного вина
  • 5 литров воды
  • Лимонный сок и 4 столовые ложки сладкого миндаля

Перед варкой сухофрукты замачиваем в чуть теплой воде на 20 минут.

Время варки – 55 минут.

Яблоки варятся дольше всего – 45 минут, сперва кладем их. Потом в компот добавляем курагу с черносливом, время варки которых – четверть часа. Последним добавляем изюм, которому нужно вариться пять минут, вместе с вином. Вкусный компот готов.

Курага

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги
  • 1 л воды
  • Полстакана сахара

Перебираем сушеные абрикосы несколько раз в теплой воде, пока кипит вода. Добавляем в воду сахар и ждем, пока он растворится.

Время варки – 5-10 минут.

В таком случае курага сварится достаточно быстро, и вы сможете насладиться красивым, а главное вкусным компотом золотистого цвета.

Финики

Ингредиенты:

  • 230 граммов фиников
  • 3 апельсина
  • 1 лайм
  • 4 столовые ложки меда
  • 75 граммов орехов пекан
  • 4 столовые ложки апельсинового сука

Финики режем пополам, очищаем от косточек. Апельсины очищаем от кожуры и делим на дольки. Добавляем в воду сухофрукты, орехи, мед, сок апельсина и лайма.

Время варки – 15-20 минут.

Тщательно перемешиваем компот с соками и даем остыть примерно час. Бодрящий напиток готов.

Курага и бананы

Лучший выбор тех, кто заботиться о своей фигуре. Ингредиенты не содержат сахара, но сладки сами по себе.

Ингредиенты:

  • Курага
  • Сушеные бананы
  • Айва

В кипящую воду добавляем сухофрукты, которые не должны занимать больше половины объема кастрюли. Бананы, курагу и айву добавляем в равных пропорциях.

Время варки – 20 минут.

Что важно помнить:

  • Кастрюля должна быть закрыта, чтобы в воздух не уходили полезные вещества
  • Часто лучше воду кипятить не отдельно, а уже с сухофруктами. После кипения плоды не нужно будет варить, чтобы не потерять вкус и полезные компоненты
  • Мед, если заменяем им сахар, лучше добавлять в уже почти готовый компот
  • После приготовления кастрюлю с компотом оборачиваем полотенцем или одеялом. Оставив так на несколько часов, мы дадим сухофруктам отдать весь свой вкус сиропу

Не так важно, сколько времени вы будете варить компот или какие сухофрукты используете. Главное, что это порадует вас и ваших близких в любое время года незабываемым вкусом и всей полезностью натуральных продуктов.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ