Как варить компот из сухофруктов?

Фрукты и ягоды – богатые витаминами дары природы, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Сироп, варенье и, конечно же, компот – это то, что должна уметь приготовить каждая хозяйка. В этой статье мы поговорим о том, как варить компот из сухофруктов правильно, чтобы он был максимально богат полезными веществами, а сами фрукты не разваливались и не теряли свой вкус.

Выбор сухофруктов – основа для компота

Как варить компот из сухофруктовКомпот получится вкуснее, если для его приготовления вы выберете смесь разных сухофруктов: изюм, курага, яблоки, груши и т.д. При выборе в магазине не стоит покупать самые яркие и мясистые сухофрукты, так как, скорее всего, они подвергались химической обработке. Лучше всего остановить свой выбор на более темных плодах, которые получаются при сушке в природных условиях.

Идеальным будет вариант, если вы заранее сами высушите любимые фрукты и ягоды. Необязательно это делать только при помощи духовки, ведь сегодня существуют незаменимые помощники на кухне —  современные электронные сушилки. Высушенные таким способом плоды сохранят свой аромат и вкус наилучшим образом, и вы будете знать, что никакому химическому воздействию они не подвергались.

Подготовка всех ингредиентов

Чтобы сварить компот из сухофруктов, сухофрукты берутся в расчете 400г на 1,5л воды. Перед приготовлением их надо тщательно промыть в горячей воде и разделить все плоды по скорости варки. Таким же образом последовательно они и будут добавляться в воду: сначала — яблоки и груши, затем —  сливы, курага, шиповник, а последним (за 5 минут до окончания) – изюм.

Приготовление

Начинаем варить компот из сухофруктов, добавив первую группу плодов в кастрюльку с  водой и поставив ее на медленный огонь. По истечении 30 минут добавляется сахар и следующие на очереди сухофрукты. Также на данном этапе можно добавить чуть-чуть корицы или, к примеру, цедру лимона по вкусу. Буквально за несколько минут до окончания варки добавляется изюм.

Не спешите сразу класть много сахара, дождитесь, пока готовый компот настоится 20-30 минут. После этого можно точно определить, что бы вы хотели в него добавить. Стоит отметить, что окончательный вкус сироп приобретет после примерно 12 часов настаивания.

Хорошей заменой сахару может служить полезный своими свойствами мёд, только помните, что добавлять его следует после приготовления компота из сухофруктов, слегка его остудив, чтобы сироп не был горячим.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ