Необычайные полезные свойства маслин

Маслина (от лат. Olea) представляет собой род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые (Oleaceae). Маслина известна прежде всего одним видом — Olea europaea (Маслина европейская,  культурная или оливковое дерево). Этот вид широко культивируемым с древности как масличное растение. Эта ягода весьма полезна, и полезные свойства маслин обширны.

Знакомство с маслиной

Представители рода маслин распространены в тёплых умеренных и тропических областях Африки, Южной Европы, Южной Азии и Австралии.
Полезные свойства маслинМаслина — дерево или кустарник с серой корой. Соцветия маслины имеют пазушную форму, очень редко конечные, кисти или рыхлые головки. Цветки мелкие, двудомные или двуполые, цвет — белесый. Чашечка бокальчатой или колокольчатой формы; остающаяся, со слабо выраженными четырьмя зубцами или четырёхраздельная. Венчик цветов спайнолепестный, с короткой трубкой, четырьмя или пятью, короткими лопастями, полуяйцевидными формы; в редких случаях венчика нет. Тычинки по две, реже три или четыре прикреплены супротивно около основания трубки, с короткими нитями; пыльники прямой формы, раскрываются почти снаружи.
Плод — формы односемянной костянки; косточка яйцевидной формы, твёрдая или хрупкая, мякоть маслянистая. Семена маслины с маслянистыми семядолями, имеют плоские зародышевые листочки и короткие, зародышевые корешки.

Польза маслин

В России почему-то так повелось, что люди маслины и оливки считают за разные вещи. Разницы на самом деле практически никакой — это плоды одного дерева.
В южных странах, таких как Испания, Греция, Италия, где уже давно оценили все свойства маслин по достоинству, оливки очень популярны вот уже много веков. Эти вкусные и полезные плоды оливковых деревьев завоевали и россиян. Всего известно около 60 видов деревьев оливы. Конечно, растут деревья довольно длительное время, но и долго не теряют своих плодоносящих свойств. Одно плохо: оливки сырыми есть практически невозможно из-за их терпкости, поэтому прежде чем попадают на стол, они подвергаются различной обработке.
Плоды очень богаты витаминами и минералами – именно благодаря этому, маслины имеют много полезных свойств. Плоды маслин в своем составе имеют пектины, катехины, белки, так полезные для нашего организма ненасыщенные жировые кислоты, необходимую для улучшения пищеварения клетчатку, а также каротин, гликозиды и антиоксиданты. Плоды содержат богатый набор витаминов в весьма больших дозах: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Натрий, железо, кальций, магний, калий, фосфор, медь, цинк, селен – все эти микроэлементы содержатся в маслинах.
Если рассматривать целебные свойства маслин с точки зрения медицины, то необходимо заметить их свойства по профилактике и лечению различных раковых заболеваний, остеохондроза, они прекрасно выводят камни из почек. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока необходимо съедать по дюжине оливок за 10-15 минут до еды — это значительно улучшает переваривание и усвоение пищи.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ