В каких продуктах встречаются трансжиры?

Трансжиры: в каких продуктах они встречаютсяНенасыщенные жиры, полученные путем гидрогенизации растительных масел называются гидрогенизированными, или трансжирами. Для приготовления здорового обеда чрезвычайно знать, в каких продуктах трансжиры содержатся в таком количестве, что могут причинить значительный ущерб здоровью человека.

Чем опасны трансжиры

Гидрогенизированные (трансгенные) жиры опасны, в первую очередь, для костей. Они способствуют потере кальция организмом: трансгенные жиры препятствуют синтезу витамина К, а он, в свою очередь, необходим для усвоения кальция. В результате этого процесса кость становится хрупкой и истончается. Помимо отрицательного влияния на здоровье костей, регулярное употребление в большом количестве трансгенных жиров может привести к следующим негативным последствиям для организма: развитие сахарного диабета, ухудшение состояния суставов, нарушение работы печени, ослабление иммунитета, снижение уровня тестостерона, атеросклероз, повышенное артериальное давление. Употребление трансжиров женщинами во время беременности может привести к рождению ребенка с критически низким весом, а при грудном вскармливании – к ухудшению «качества» молока.

Где искать

Из трансжиров изготавливают маргарин, т.е. кулинарный жир, который улучшает вкус и продлевает срок для хранения многих продуктов. Маргарин – дешевый и удобный в использовании продукт. Поскольку маргарин почти всегда используется при выпечке, то трансжиры Вы найдете практически в любом кондитерском изделии. Трансжиры также образуются в процессе жарки, т.е. присутствуют в разогретых и рафинированных растительных маслах. Искусственные жиры содержатся в салатах, соусах, консервах. Вот список продуктов, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве:

  • кондитерские изделия
  • попкорн, чипсы
  • замороженные полуфабрикаты
  • майонез, кетчуп и другие магазинные соусы
  • фаст-фуд
  • рафинированное растительное масло
  • спреды
  • сухие концентраты
  • сыры без животных жиров

Решение проблемы

В каких продуктах содержатся трансжиры, можно узнать из информации на этикетке: если в ней обозначено присутствие гидрогенизированного масла, то отложите его обратно на магазинную полку. К сожалению, производители не всегда обозначивают наличие присутствующих в продукте трансжиров в составе произведенных продуктов, заменяя их названия «безобидными» синонимами: «частично гидрогенизированные жиры», «сатурированные жиры», «кулинарный жир», «комбинированный жир», «растительный жир», «фритюрный жир».

Для возмещения ущерба, уже нанесенного организму трансжирами, откажитесь или сократите до минимума употребление продуктов, насыщенных гидрогенизированными жирами, ешьте побольше овощей, фруктов и зелени, богатых калием. Калий снижает кислотность крови и останавливает потерю кальция. Женщины после 30 лет должны обратить особое внимание на эту проблему: при необходимости для ее устранения врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, включающих витамин D, магний и кальций.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ