Продукты разжижающие кровь
Густая кровь – проблема для многих людей. Это – и риск образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах (следствие – инфаркт, инсульт, атеросклероз, тромбоз), и снижение функциональности печени и почек, ведущее к следующему витку заболеваний. Суть явления – скопление в кровеносных сосудах густых кровяных отложений. Причин явления несколько:
- употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала;
- увеличение уровня «плохого» холестерина;
- нарушения функционирования печени, как следствие, опять же, нерационального питания.
Что делать? Правильный ответ – разжижать кровь. Но не переусердствовать, поскольку сильное разжижение влечет за собой плохую свертываемость, а это, в свою очередь, приводит к кровотечениям. Поэтому займемся нормализацией вязкости крови, то есть приведем ее в нормальное физиологическое состояние. Существует несколько известных стандартных способов лечений недуга:
- медикаментозный способ, он же самый нежелательный;
- народные средства, которые помогают разжижению крови;
- гирудотерапия — метод, достойный особого к себе внимания;
- правильное, сбалансированное питание.
Мы поговорим о последнем. Действительно, стоит человеку подкорректировать свой рацион питания и состояние крови сразу улучшается. Определим, какие продукты питания разжижают кровь, их типы и характеристики.
Типы продуктов, разжижающих кровь
Существует достаточно много таких продуктов. Приводим список, где выделяем типы продуктов, которые особо способствуют разжижению крови.
- Вода и, в общем, жидкости;
- Овощи;
- Фрукты, ягоды;
- Свежие соки, морсы;
- Специи;
- Чеснок;
- Морепродукты;
- Масла;
- Орехи;
- Пророщенные семена;
- Яблочный уксус;
- Лимон;
- Мед.
Но и из перечисленных также можно выделить ТОП самых доступных и эффективных продуктов для разжижения крови. Они выполнят свое предназначение быстро, полноценно и естественно.
Особо популярные продукты, уменьшающие вязкость крови
- Вода. Невозможно придумать более доступного средства, способного 24 часа в сутки очищать нашу кровь. Помимо чаев, компотов и других полезных напитков, чистой воды человеку необходимо выпивать минимум 2,0 л (30 мл на 1 кг веса).
- Свежевыжатые соки. Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов однозначно улучшает состав крови и снижает ее вязкость. Особо выделяем клюквенный сок и сок сельдерея. Любые соки желательно употреблять свежевыжатыми.
- Яблочный уксус. Лучше, конечно, приготовленный дома и из бабушкиных яблок. Навредить этим продуктом тяжело, а вот вывести из организма токсично кислые соединения и заменить их своими активными компонентами – реально и полезно.
- Имбирь. Является природным антиоксидантом, обладает высокой активностью и не слишком высокой стоимостью. Поэтому половина чайной ложки в сутки с чаем сделает свое полезное дело.
- Овощи. И тут же выделяем томаты. Однозначно помогают разжижению крови. В них содержится вещество – ликопин, которое уменьшает слипаемость тромбоцитов и снижает риск тромбоза.
- Чеснок и перец. Их употребление очень полезно, в силу присутствия аллицина – антиоксиданта, понижающего холестерин в крови, но прием должен быть дозированным и с оглядкой на время суток, в силу специфического запаха и вкуса.
Остальные вышеперечисленные виды продуктов питания также полезны и способны принести много пользы нашему организму. Все они содержат антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь, а также витамины и минералы. Но по ряду причин (стоимость, регион происхождения, противопоказания…) они менее популярны и востребованы. Рацион питания все же не стоит составлять только из рассмотренных нами продуктов. Едим все полезное и вкусное.
И еще. Прежде чем начать радостно жевать овощи, стоит пройти медицинское обследование или, как минимум, проконсультироваться с врачом.