Вредна ли микроволновка?

Вредна ли микроволновкаПочти в каждой семье есть на кухне этот современный прибор, но некоторых все еще одолевают сомнения, вредна ли микроволновка или она приносит исключительно пользу при приготовлении и разогреве пищи? Надо сказать, что такие подозрения закрадываются в души обывателей вовсе не безосновательно: ведь изобрели микроволновую печь еще в середине ХХ века, а активно применяют всего несколько десятилетий. Кроме того, вокруг этого прибора распространилось много всяческих слухов и мифов, например, о том, что в СССР микроволновки были запрещены, а излучения от них оказывают губительное действие на здоровье. Давайте попробуем разобраться, есть ли доля правды в этих домыслах или они безосновательны?

Принцип работы микроволновой печи

При включении микроволновки продукты подвергаются влиянию электромагнитных волн (СВЧ) дециметрового диапазона. Они действуют на молекулярном уровне: активизируют молекулы воды (которые есть в любой пище), они начинают двигаться быстрее, от этого температура продукта повышается. Чем дольше действуют электромагнитные волны, тем горячее продукт, причем он разогревается быстрее, чем на плите или в духовке.

Оказаться внутри микроволновки – губительно для любого живого существа (в основном, из-за высокой температуры), но корпус прибора защищает человека, который с ним работает, и от ожогов, и от других вредных воздействий.

Правила эксплуатации микроволновки

  • Нельзя готовить пищу в пластиковой посуде, т.к. при нагревании она выделяет токсические вещества. Металлическую посуду при приготовлении в СВЧ-печи также использовать нельзя, т.к. микроволновка может сломаться от перенапряжения.
  • Лучше всего готовить в емкостях из специально обработанного стекла или в посуде с маркировкой «Для микроволновой печи».
  • Нельзя греть пищу в запаянных упаковках, закупоренных бутылках или варить сырые яйца: из-за сильной активизации молекул воды яйца и упаковки могут взорваться.
  • Пища и посуда при длительном разогревании или приготовлении может становиться горячей, поэтому употреблять пищу нужно после перемешивания и остывания до оптимальной температуры, а посуду вынимать с помощью прихватки.
  • Микроволновую печь нужно регулярно очищать не только снаружи, но и внутри с помощью специальных средств.
  • Разговаривать по сотовому телефону лучше на некотором расстоянии от работающей микроволновки, т.к. она может помешать приему сигнала.

Последние научные разработки доказали, что микроволновое излучение не вредно ни для клеток, ни для генов (чего нельзя сказать об ультрафиолетовых и рентгеновских лучах). Исходя из этого, на вопрос, не вредит ли микроволновка, можно ответить однозначно: не вредна и при приготовлении, и при разогреве (размораживании) блюд, если соблюдать правила ее эксплуатации.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ