Чем полезна сыворотка при регулярном употреблении
Сыворотка – молочный продукт, который получается при нагревании простокваши. Долгое время о ней упорно молчали медики и диетологи, отдавая предпочтение другим молочным продуктам (йогурты, творожки, сырки). В последнее время сыворотку, наконец, “распробовали» о ней заговорили как о натуральном и ценном молочном продукте. Почему так произошло?
Полезный состав сыворотки
Ученые, изучив состав сыворотки современными способами, развели руками: это чудо, превосходящее исходный или конечные молочные продукты. Он содержит 200 наименований биологически активных веществ, в т.ч. незаменимые аминокислоты, кальций, магний, фосфор, витаминный алфавит: А, В, С, Е, РР, а также биотин, холин, никотиновую кислоту, молочный сахар.
Что же в таком случае остается в твороге? Вопрос риторический.
О женском, о насущном
Говорят, что современных женщин волнуют две главные проблемы:
- Как “удачно” сходить в туалет?
- Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
У молочной сыворотки на это есть ответы:
- В этой жидкости содержится лактоза – оптимальный углерод. Он замедляет процесс всасывания жидкости в кишечнике, что положительно отражается на жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит газообразование и процессы гниения.
- Сыворотка не принимает участия в образовании жира, значит, можно похудеть. Предлагаем два варианта:
- Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю (пить сыворотку, несладкий чай, воду или смесь с соками).
- Замена ужина сывороткой (можно добавлять овощи и зелень в нее) в течение месяца.
Остальные тоже хотят
Сыворотка помогает работе печени, почек, кишечника, выводит шлаки и токсины. Она успокаивает. Она полезна людям всех возрастов, особенно пожилым, страдающим от гиподинамии, ожирения. Всего лишь 3 г этого напитка запретят организму вырабатывать стрессовые гормоны и разрешат гормоны радости – серотонин.
“Сыворотка из-под простокваши” – трудно только выговорить
Наши предки не только употребляли сыворотку в пищу. Если умываться ею или хотя бы протирать лицо, кожа становится гладкой, упругой и белой. Это жидкость использовали для мытья головы, отчего кожа головы смягчалась, исчезала перхоть, улучшалась структура волос. Современная косметическая промышленность активно использует молочную сыворотку при производстве кремов, гелей, бальзамов, шампуней.