Какие продукты вызывают повышенное газообразование

Чаще всего образование газов в животе не связано с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и бывает функциональным, то есть пропадает, когда меняется рацион питания. Чтобы ответить на вопрос, какие продукты вызывают газообразование, прежде всего нужно понимать, как происходит процесс пищеварения в нашем организме.

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что ферменты, отвечающие за переваривание пищи, содержатся в желудке, двенадцатиперстной и тонкой кишках. В толстом кишечнике ферментов меньше, здесь происходит всасывание пищевой массы, уже разделенной на более простые составляющие. В том случае, когда пища недостаточно расщеплена, в отделе толстой кишки происходит образование газов.

Продукты, стимулирующие повышенное газообразование

  • Какие продукты вызывают газообразованиеСырые фрукты

Природный сахар, содержащийся в яблоках, персиках, вишне, черносливе, винограде и грушах вызывает брожение, вследствие чего возникает дискомфорт в животе;

  • Газировки, сладости и кондитерские изделия

Указанные продукты содержат искусственные добавки и подсластители, которые мы не можем усвоить, а лимонад из-за пузырьков газа провоцирует вздутие живота;

  • Грибы, жирная и жареная пища

Хитиновые и белковые волокна, входящие в состав грибов, а также жирная и жареная пища очень тяжело переваривается, что приводит к метеоризму;

  • Бобовые

Горох, бобы и фасоль содержат олигосахарид, сложный для расщепления, в итоге, непереваренный сахар попадает в тонкий кишечник и вызывает газообразование;

  • Молочные и кисломолочные продукты

Чем старше мы становимся, тем труднее нашему организму переварить молочные продукты, содержащие лактозу, поэтому молоко, йогурт, кефир, сыры не стоит употреблять людям с лактазной недостаточностью;

  • Глютены и дрожжи

К глютенам (продуктам, содержащим клейковину) относят хлеб, зерновые, все каши, за исключением рисовой. Дрожжи, в том числе содержащиеся в алкогольных напитках, выделяют газ, который является продуктом их жизнедеятельности.  По отдельности, а особенно в сочетании эти продукты вызывают повышенное газообразование;

  • Овощи, богатые клетчаткой

Редька, белокочанная и цветная капуста, брокколи, редис, репа содержат грубые пищевые растительные волокна, которые могут раздражать пищеварительный тракт;

  • Продукты индивидуальной непереносимости

Иногда продукт, который ранее не провоцировал выделение газов в кишечнике, может перестать быть таковым. Это может быть следствием аллергии, а может и реакцией на влияние внешней среды. Из-за приёма лекарств, стресса и других раздражителей химический состав соединений в пищеварительном тракте может меняться. Поэтому, чтобы понять, какие продукты вызывают газообразование именно у вас, необходимо наблюдать за поведением организма в течение определенного периода времени.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ