Чем полезен йогурт для здоровья
Йогурт является кисломолочным продуктом, изготовление которого проводится из молока методом сквашивания при помощи специальных живых бифидо-культур.
Буквально еще 20 лет назад в России и не знали такого продукта, а вот сегодня он имеется в любом магазине и каждый уже попробовал это лакомство. Поскольку данный продукт является кисломолочным, то его польза очевидна. Рассмотрим, какой он бывает и чем полезен йогурт.
Виды йогуртов
Надо отметить, что выделяется 3 основных вида йогурта:
- натуральный, без добавок;
- фруктовый;
- с ароматизированными добавками.
Обычный натуральный йогурт без добавок среди этих видов является самым полезным для нашего организма. Ведь в нем отсутствует сахар, фруктовые и ароматизированные добавки, которые могут уменьшать эффективность и пользу лакомства.
Однако и для фруктовых йогуртов есть ограничение добавок, которые не должны превышать 30% от массы самого продукта. В этом случае часть полезных свойств также сохраняется.
Ароматизированные добавки представляют собой натуральные или пищевые ингредиенты, добавки, которые разрешены при добавлении к кисломолочным продуктам.
Польза для организма
- Он помогает усвоению такого компонента, который имеется в молочных продуктах, как лактоза. В йогурте он усваивается легче, чем в каком-либо другом молочном продукте.
- Йогурт полезен для костной системы организма, ведь в нем содержится кальций.
- Способствует поддержанию и укреплению иммунитета. Для этого достаточно съедать в день 1-2 стаканчика.
- Оказывает влияние на всю деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Является средством для профилактики болезней толстой кишки.
- Натуральный продукт без добавок и без сахара способен осуществлять роль «освежителя» полости рта и способствовать удалению неприятного запаха из полости рта.
- Насыщает наш организм белками, которые легче усваиваются организмом, чем белок, потребляемый например с молоком.
Чтобы этот продукт действительно принес пользу здоровью, важно правильно выбрать йогурт. Лучше выбирать продукт без добавок и сахара. Он должен содержать живые бифидо-культуры и не менее 300 мг кальция. Кроме того при выборе обязательно смотрите на срок годности на упаковке.