Как отличить настоящие опята от ложных

В период сбора грибов особенно важно знать, как отличить настоящие опята от ложных, чтобы не отравить себя и своих близких опасным грибным угощением.

В чем схожесть ложных и съедобных опят

  • Как отличить настоящие опята от ложныхВнешний вид. На опята похожи несколько разновидностей других грибов.
  • Месторасположение. И ложные, и съедобные грибы обычно растут в одинаковых местах: у корней деревьев, на пнях и под поваленными стволами, причем вместе растет сразу несколько грибов разного размера.

Основные отличия настоящих опят от ложных

  • Воздействие на организм человека. Некоторые ложные опята могут вызвать лишь незначительное расстройство пищеварительное системы, но существуют среди них и такие, которые представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
  • «Юбочка» на ножке. Пленчатое кольцо на ножке есть только у съедобных грибов.
  • Запах. У настоящих полезных опят он приятный, грибной, у ложных – отталкивающий, «землистый».
  • Окраска. Съедобные – грибы «скромные» в отношении окраски. Они маскируются под пожухлой листвой и обычно бывают сходного с ней светло-коричневого цвета. У их ядовитых двойников более крикливые цвета шляпки: от желтого до насыщенного красного. Также и пластинки под шляпкой у ложных опят разноцветные (и желтые, и зеленые, и черноватые), а у настоящих, как правило, – кремовых неброских оттенков.
  • Чешуйки на шляпке. Они есть у молодых съедобных опят, у старых или ядовитых шляпка гладкая.
  • Горьковатый привкус. Он может появиться при тепловой обработке блюда, если в него случайно попал несъедобный опенок. Понятно, что кушать и даже пробовать такое блюдо запрещается.

Иногда отличить настоящие опята от ложных при плохом лесном освещении не так уж и просто. Поэтому, прежде чем собраться в поход за грибами, нужно усвоить железное правило: сомнительный гриб брать нельзя! В крайнем случае, возьмите себе в попутчики опытного грибника, который поможет Вам не ошибиться при поиске грибов.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ