Чем полезны опята?

Опята, грибы, которые хорошо и давно известны любителям поесть. Они очень распространены, растут кучно,   поэтому при находке одной семейки, грибник сразу же найдет еще много его сородичей.

На самом деле, собирая опят, многие из нас не подразумевают, что это лишь общее название нескольких видов и родов грибов, растущих на поваленных деревьях или пнях.

Из-за своей распространенности, опята – широко используемые грибы. Хозяйки используют огромное количество рецептов с использованием этих грибов: их и жарят, и парят, и маринуют, и сушат и даже солят.

Готовя вкусные блюда, каждый из нас оценивает вкусовые качества этих грибов, но далеко не каждый задается вопросом: чем полезны опята?

100 г опят = суточная потребность организма в микроэлементах  цинке и меди. Доказано, что при употреблении в пищу 100 грамм грибов восполняется необходимая норма микроэлементов меди и цинка. Эти микроэлементы играют важную роль в деятельности нашего организма. Медь участвует в поддержании нормального химического состава крови, она необходима для лучшего усвоения железа при создании гемоглобина. Цинк же очень важен для формирования костей, проявляет антивирусное и антитаксичное  действие на клетки.

Опята во время диет

Опята, это грибы, содержащие всего 22кКал, поэтому могут служить отличным дополнением во время диет.

В своем составе опята имеют до 90% воды и белки, хорошо усваиваемые организмом( в сухих опятах содержание белков в два раза выше  чем в говядине). Кроме того содержат моно и дисахариды, клетчатку, фосфор и кальций (практически столько же сколько в рыбе).

Опята в народной медицине

Известно 4 вида опят: зимний, осенний, летний и луговой. С давних пор народная медицина использует качества каждого из видов грибов в определенных целях. Так, например, осенний опенок используется для расслабления желудка, зимний — как противовирусные и противораковые вещества. К свойствам лугового опенка народная медицина относит способность побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, а также полезность для нормальной работы щитовидной железы. Интересен тот факт, что в древности, используя сок опят выводили бородавки.

В настоящее время даже созданы предприятия,  выращивающие опята в искусственно созданных условиях. По содержанию выращенные там грибы ни чуть не уступают собранным в лесу.

Однако, не смотря на все полезные свойства опят, не стоит забывать, что эти грибы относятся к разряду условно-съедобных. При сборе грибов будьте внимательны и тщательно их проваривайте!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ