Как отличить порошковые вина от настоящих
В наше время рынок наводнен контрафактной продукцией, поэтому все чаще возникает вопрос, как отличить порошковые вина от настоящих, особенно при подготовке к какому-нибудь масштабному празднику.
Основные отличия порошковых вин от настоящих
- Цена. Настоящие вина никогда не бывают очень дешевыми.
- Тара. Вино в картонных коробках, как правило, произведено из выпаренного путем термической обработки виноградного сусла, которое смешивается со спиртом, усилителями вкуса, дрожжами, ароматизаторами, т.е. также является суррогатом.
- Надписи на этикетке. Ищите на ней надписи, свидетельствующие о выдержке и марке вина – это признаки натурального продукта.
- Вкус. У порошкового вина он всегда сладковатый и немного приторный. После употребления качественного вина во рту остается приятное послевкусие, чего не скажешь о контрафактной продукции.
- Сорта. Сухие вина подделывают очень редко. Как правило, жертвой подделки являются все остальные сорта: полусухие, полусладкие или сладкие.
- Осадок. Если резко перевернуть бутылку горлышком вниз, и при этом на дне окажется много рыхлого осадка – перед Вами порошковое вино. Если осадка нет или на дне немного вязкой массы – это натуральное вино.
- Следы на бокале. Настоящее вино при взбалтывании его в бокале оставляет на его стенках «винные ножки», чем дольше они видны – тем качественнее продукт.
- Взаимодействие с глицерином. Глицерин в настоящем вине опускается на дно, оставаясь при этом прозрачным. Окрашенный красным или желтым цветом глицерин в вине – признак подделки (глицерин используйте только для опыта, внутрь его употреблять нельзя).
Есть и другие, более профессиональные, способы отличить порошковые вина от настоящих, для применения которых часто необходима специальная аппаратура. Поэтому, чтобы избежать покупки суррогата, лучше всего брать вина в солидных, положительно зарекомендовавших себя магазинах или производить их самостоятельно.
По-моему, сейчас в супермаркетах все вина порошковые, поэтому мы дома сами вино делаем.