Свойства масла жожоба
Масло жожоба широко используется для лечебного и косметического ухода. Благодаря содержанию разнообразных биостимуляторов и антиоксидантов, оно эффективно нормализует и омолаживает структуру клеток кожи, ногтей и волос, оказывает регенерирующие, бактерицидное, увлажняющее, успокаивающее и увлажняющее действие.
Это масло получают методом холодного отжима из семян многолетнего вечнозеленого растения Jojoba. Научное название растения — Симмондсия китайская (лат. Simmondsia chinensis). Называют его и китайским буксусом и хохобой, но наиболее популярное название – жожоба. Произрастает жожоба в засушливых районах Америки, Мексики, Израиля и Аргентины.
Масло жожоба свойства имеет схожие с теми, что имеют вещества, добываемые из туш кашалотов. При его очистке получали спермацетовое масло. В настоящее время, в связи с хищническим истреблением кашалотов, их промышленный отлов запрещен, спермацет не производится и не используется.
Масло жожоба – уникальный растительный аналог и доступный заменитель спермацета, прекрасно поддерживающий упругость и эластичность кожи при уходе за любыми ее типами – жирной, сухой и очень чувствительной, в том числе, при использовании для младенческой кожи.
При регулярном применении активные вещества масла жожоба:
- повышают тонус кожи лица и тела, особенно дряблой и увядающей;
- уменьшают количество и размеры морщин, растяжек, келоидных рубцов;
- увлажняют сухую, шелушащуюся, и успокаивают раздраженную кожу;
- ухаживают за нежной кожей вокруг глаз;
- помогают при термических и солнечных ожогах;
- улучшают цвет лица;
- оказывают лечебное действие при различных кожных заболеваниях, имеющих возрастную или неврологическую природу: угревой сыпи, нейродермите, дерматите, псориазе, экземе;
- укрепляют ногти, стимулируют рост волос.
По внешнему виду масло жожоба — это восковидное вещество золотисто-желтого цвета, которое практически не пахнет, не оставляет жирного блеска на коже и не прогоркает. По химическому составу масло жожоба является жидким растительным воском, совмещающим полезные свойства жирных кислот, аминокислот, эфиров жирных кислот, витамина Е и коллагена. При охлаждении приобретает густую, кремообразную консистенцию. Используется в чистом виде и в сочетании с другими косметическими средствами.