В каких продуктах содержится коллаген
Коллаген называют волшебным белком, способным продлить молодость кожи. Являясь основой соединительной ткани, он обеспечивает эластичность и упругость дермы, поддерживает её тонус. Недостаток коллагена в организме приводит к появлению морщин, увяданию кожи, которая становится тусклой и дряблой. Поэтому очень важно своевременно пополнять запасы этого особого белка в организме. Для этого необязательно обращаться к дорогостоящим косметологическим процедурам. Синтезировать коллагеновые волокна можно с помощью продуктов питания, нужно только знать, в каких продуктах содержится коллаген.
Морепродукты
Морепродукты занимают первое место в списке продуктов , в которых находится коллаген. Непревзойдённым источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, полезных микроэлементов, а также коллагена является рыба семейства лососевых. При отсутствии возможности приобрести лосось, можно заменить его не менее полезной сёмгой или кетой. Всего 100 грамм в день морской рыбы приведёт к существенному улучшению состояния кожи и костей, поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации психо-эмоционального состояния.
Такой же эффект имеет употребление и других морепродуктов, в которых так же достаточно много коллагена: устриц, крабов, креветок, мидий.
Индюшиное мясо
Довольно часто на вопрос, какие продукты содержат коллаген, отвечают, не задумываясь: в тех, в которых много белков. В частности, в мясе. Мясные продукты действительно богаты коллагеновыми волокнами, но большое количество в мясе жиров и белка приводит к блокировке синтеза коллагена в организме. Единственным исключением является индюшиное мясо, содержащее карнозин – элемент, который при соединении с коллагеновыми волокнами становится их стабилизатором, предотвращая разрушение.
Каши
Входящие в состав каш аминокислоты активно стимулируют синтез коллагена. Потому те, кто хочет иметь эластичную кожу и замедлить появление морщин, обязательно должны взять в привычку ежедневно употреблять на выбор перловую, льняную, пшеничную или ячневую каши.
Зелень
Разбираясь, в каких продуктах есть коллаген, особое внимание стоит уделить зелени. Петрушка, укроп, зелёный лук, листья салата — это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для успешного синтеза коллагена в организме.
Овощи
Любые овощи являются источником полезных микроэлементов, достаточное количество которых в организме человека обеспечивает успешный процесс образования и сохранения коллагеновых волокон. Наиболее эффективно способствуют выработке коллагена овощи зелёного цвета, например, капуста. Продлению молодости и упругости кожи будет значительно способствовать добавление в рацион питания таких овощей, как морковь, свекла, помидоры, картофель, репа, тыква, спаржа и баклажаны.
Фрукты и ягоды
Оценивая, коллаген в каких продуктах сконцентрирован в наибольшей степени, нужно уделить должное внимание фруктам и ягодам, содержащих витамин С. Этот витамин является наиболее важным для выделения и сохранения коллагена в организме человека.
В наибольших количествах витамин С содержится в чернике, клубнике, чёрной смородине, в плодах шиповника, а также во всех фруктах оранжевого цвета, то есть в апельсинах, абрикосах, мандаринах, персиках и хурме.
Все хотят как можно дольше сохранить молодость и упругость кожи. Добиться этого несложно, всего лишь обогатив ежедневный рацион нужными продуктами, способствующими выработке коллагена в организме. Важно знать и придерживаться правила, что правильное питание – основа красоты и здоровья.