Полезны ли помидоры

Полезны ли помидорыНемного истории

Помидор – это ягода, семейства пасленовых, его исторической Родиной является Южная Америка. Россия впервые увидела столь экзотический для того времени плод, при Екатерине II и тогда его не ели, считая, что это культурное декоративной и ядовитое растение. Сейчас помидоры на столько привычны на каждом столе, что мы и не задумываемся, полезны ли помидоры. Если выращены на грядке собственного огорода, почему нет – наверное так подумает каждый. Хотя вот над этим и стоит поразмышлять, так как нет в природе такого овоща или фрукта, который был бы полезен на все сто процентов для каждого.

Подробности расскажет наука

Томат содержат достаточно богатый набор полезных веществ: глюкозу, фруктозу, цинк, йод, марганец, магний, железо. В нем полно витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, Е.

Все эти вещества и витамины просто необходимы человеческом организму, для поддержания его жизненной силы и здоровья. Кроме того, помидор содержат кислоты: яблочную, лимонную и винную, а также известен как природный антиоксидант, благодаря содержанию ликопена – панацеи от всех болезней. Именно ликопен способен противостоять раковым заболеваниям, разрушать больные клетки и замедлять процессы распада, он является незаменимым профилактическим средством сердечно сосудистых заболеваний. Его качества еще более усиливаются в сочетаниях с жирами, например, растительным маслом.

Помидор можно считать и природным антидепрессантом, укрепляющим нервную систему, восстанавливающим обмен веществ, повышающий жизненный тонус и настрой – и это все за счет серотонина, который также входит в его состав. А фитоциды (тоже входящие в состав) дают антибактериальный эффект.

Стоит отметить, что томат достаточно низкокалорийный продукт: на 100 г приходится 23 ккал, потому он незаменим в диетах, для людей, которых волнует избыточный вес.

Говоря о том, чем полезны помидоры, все же стоит упомянуть и о некоторых противопоказаниях, сопутствующих его к употреблению. Особенно осторожно должны употреблять их люди с болезнью желчного пузыря, мочекаменной болезнью, страдающих аллергическими реакциями, артритом и ревматизмом, так как высокое содержание органических кислот, в частности, щавелевой кислоты, может обострить эти заболевания.

Но, даже с учетом этих побочных действий, помидор считается настоящей кладовой здоровья.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ