Как быстро очистить помидоры

Помидор является главной составляющей частью огромного количества кулинарных шедевров разных кухонь мира: итальянской, испанской и д.р. Но для того чтобы приготовить такое блюдо как, например, знаменитый томатный суп гаспаччо, нужно знать,  как очистить помидоры от кожицы.

Как очистить помидоры от кожицыВо многих блюдах помидор используют целиком, не очищая, но для приготовления паст или соусов очень большое значении имеет то, чтобы блюдо получилось однородной консистенции. Кожица мешает добиться данного эффекта, к тому же она не влияет на полезность помидора и не добавляет приятного вкуса в процессе принятия пищи.

Помидоры нужно выбирать исходя из того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Если они требуются Вам для изготовления блюда жидкой консистенции или пюре, то лучше выбирать спелые или даже чуть-чуть переспелые мягкие плоды. Такие томаты очень легко очищаются, нужно всего лишь вырезать плодоножку и снять саму кожицу, снимается она с таких помидор без проблем. Если вам необходимо, чтобы томат не потерял своей прежней формы в процессе приготовления, то лучше отдать предпочтения слегка недоспевшим плодам.

С твердыми, недоспевшими помидорами придется повозиться – очистить их не так легко. Поэтому легче всего будет применить процесс бланшировки томатов. Под этим названием имеется ввиду обработка овоща кипятком или паром. Помидор на несколько секунд опускается в кипяток, после чего извлекается и опускается в ёмкость с уже ледяной водой. Иногда чтобы сделать процесс очистки помидора еще легче, перед ошпариванием делают надрез около плодоножки, тогда после бланшировки кожицу снять становится элементарно. Но следует помнить, что снимать кожуру необходимо сразу после бланширования томата, чем сильнее он остынет, тем труднее будет это сделать. Также можно обрабатывать плоды не кипятком, а горячим паром. Сам процесс остаётся аналогичным, только требует немного больше затраченного времени.

Обработка овоща паром или кипятком, не просто помогает очистить томат от кожицы, но и способствует сохранению всех полезных свойств томата. Это особенно важно, когда в дальнейшем очищенный помидор планируется использовать для блюд, которые не подразумевают длительной тепловой обработки: холодных супов, салатов и т.п. В таком случае в блюде сохраняются все витамины и питательные свойства овоща.

Удаление шкурки помидора также обязательно необходимо тогда, когда томат предназначается для приготовления блюд для ребёнка, ведь он может случайно подавиться кожицей во время еды.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ