Полезные свойства манго
Национальный плод Индии
Манго (мангифера индийская) – тропическое плодовое растение. Этот, достаточно экзотичный фрукт, имеет яйцевидную форму, плотную гладкую кожицу и красивый цвет, а точнее, сочетание цветов – желтого, красного и зеленого. Вес плода составляет около 300гр. В качестве пищи идет мякоть, сладковатая на вкус, имеющая тонкий аромат хвои. Внутри манго находится косточка, вытянутой формы. Этот фрукт можно есть сырым, консервированным или в запеченном виде, из него делают нектары и соки. Вместе с тем, что манго очень вкусный плод, он еще и полезен. В чем полезные свойства манго, судите сами.
Вкус и полеза манго
Плод этого экзотичного растения содержит массу витаминов и полезных веществ: витамин С, витамины группы В, витамины А и Е, фолиевую кислоту, минеральные вещества (калий, цинк и магний). Поэтому, если регулярно употреблять манго, то можно укрепить иммунную систему. Витамины С и Е, каротин и клетчатка, входящие в его состав, препятствуют возникновению рака в толстой и прямой кишке и других органах. Манго, благодаря богатому составу, считается и антидепрессантом, поэтому, съев плод в минуту грусти и тоски, можно повысить себе настроение и снять нервное напряжение.
Также рекомендуется включить в рацион манго для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при чем употреблять его особым образом: мякоть разжевать и подержать 5 минут во рту, а потом проглотить. И так в течении месяца. Очень полезны спелые плоды манго и при заболеваниях глаз, простудах, в качестве слабительного и мочегонного средства.
Для тех, кто мечтает снизить вес манго просто незаменим. Существует молочно-манговая диета, эффективно работающая с лишним весом.
Зеленые плоды помогают в работе кишечника, при анемии, геморрое, авитаминозе и застое желчи. Их употребление благоприятно влияет на эластичность сосудов.
При всех полезных качествах манго, стоит помнить золотое правило рациона: «Все хорошо в меру». Поэтому не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, потому как можно получить раздражение слизистой желудка.
Широко используются полезные свойства манго и в народной медицине. В частности, сок запеченного спелого плода помогает бороться с застоем мокроты в бронхах и считается эффективным откашливающим средством. Этот же сок полезен при заболеваниях глаз, можно использовать как очищающее средство для печени, восстанавливающее средство эпителиальных клеток слизистой, повышает иммунитет. За счет высокого содержания железа в своем составе, свежий сок зеленого манго рекомендуют пить при анемиях, при низком гемоглобине, повышает свертывание крови, действует как профилактическое средство туберкулеза и холеры.
Манго способно помочь и при бессоннице, и в качестве косметического средства. Питательные маски из него производят на кожу отличный питательный эффект. А масло косточки манго, за счет его противовоспалительного, увлажняющего и регенерирующего свойства, используют при лечении болезней кожи: дерматитах, псориазе и пр. Кстати, масло входит в состав многих кремов, лосьонов, кондиционеров и шампуней.