Чем полезен творог? Своим составом!

Творог — один из самых полезных и вкусных молочных продуктов. Является обязательной составляющей рациона питания начиная с раннего возраста и до самой благородной старости.  Не многие знают, чем полезен творог, но все питательные вещества в нем сбалансированы, имеют высокую биологическую ценность.

Полезными свойствами творог наделяет его уникальный состав:

  • Чем полезен творогКазеин — это молочный белок. Он содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые. 300 граммов творога обеспечивает наш организм суточной потребностью белка. Казеин медленно переваривается, постепенно всасывается и дает эффект длительного питания.
  • Триптофан — аминокислота, важная для работы нервной системы. Метионин защищает печень.
  • Кальций и фосфор необходим нашему организму для роста костей и зубов, правильного формирования скелета, для профилактики и лечения остеопороза. Повышенное потребление кальция и фосфора показано при переломах, рахите, заболеваниях сердца, почек, а также во время беременности. кальций участвует во многих процессах в организме человека, предотвращает закисление.
  • Холин, витамин В4, защищает клетки организма от разрушения, снижает уровень холестерина в крови, участвует в работе нервной системы, обменных процессах.

Обезжиренный творог входит в состав белковых диет для похудения. А вот жирный вариант может стать причиной повышения холестерина в крови из-за высокого содержания животного жира.

Значительной опасностью в пожилом возрасте становятся пурины. Содержатся в мясе, рыбе, овощах. Разрушаясь , пурины образуют мочевую кислоту, способную вызвать приступ подагры. В молочном белке творога этих соединений нет. Он безопасен для людей, страдающих подагрой.

Творог — полезный, диетический  продукт со множеством полезных свойств для любого возраста. Главным критерием его доброкачественности  должен быть срок годности. Данный молочный продукт лучше употреблять свежим. Хранить только в холодильнике. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его обременённость микрофлорой. Поэтому из творога, несколько суток пролежавшего в холодильнике, лучше приготовить сырники или запеканку. При тепловой обработке погибнут все бактерии.

Творожные продукты лучше не покупать «с рук» из-за опасности пищевого отравления.  Сложно определить «на глазок» соблюдались ли санитарно-гигиенические нормы при его приготовлении. Вкуснее и безопасней творог приготовить домашний. Приятного аппетита!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ