Белок в продуктах питания: зачем он нужен?

Белок в продуктах питания Белок в продуктах питания является одним из самых ценных компонентов для человека. Если углубиться немного в химию, то белок представляет собой совокупность сложных аминокислот, каждая из которых выполняет свое назначение. Белок, попадая через продукты питания в организм человека, под действием пищеварительных процессов распадается на составляющие его аминокислоты. Однако это идет только на пользу человеческому организму, поскольку аминокислоты, вступая в разные реакции, формируют уже новые белки, необходимые как раз для нашего организма, его нормального функционирования. Белок в продуктах поставляет в организм человека в ряду других аминокислот 8 одних из самых важных, которые в организме человека самостоятельно не формируются (валин, триптофан, изолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, метионин). Чтобы выработать их, необходимо питание, обогащенное белками.

Надо отметить, что недостаток белка в организме далеко не на пользу нашему здоровью. Ведь недостаток белка в организме, а точнее аминокислот, рано или поздно начинает компенсироваться из костных и мышечных тканей, что приводит к ослаблению человеческого здоровья. Однако и другая крайность – не самый лучший вариант. Избыточное потребление белка может вызвать дополнительное формирование из «лишних» аминокислот избыточной глюкозы. Так что так называемой золотой серединой можно назвать потребление продуктов питания, включающих основные виды белка: растительного и животного.

Тут возникает закономерный вопрос: из каких продуктов и в каком количестве необходимы белки для ежедневного эффективного потребления человеком?
Норма потребления белков наряду с жирами и углеводами из продуктов питания для оптимального дневного рациона человека должна иметь соотношение 1:1:4. (примерно 100-120 г. для взрослого человека).

Преимущественное значение в источниках пополнения и легкого усвоения организмом белков играют молоко и молочные продукты (творог, сыры), затем следуют рыба и морепродукты, мясо (телятина, индейка, куры, соевое мясо). Дальше по степени усвоения идут продукты, обогащенные растительным белком: орехи, крупы, бобовые.

Надо отметить, что белки, прошедшие тепловую обработку, лучше принимаются и усваиваются организмом, быстрее распадаются на аминокислоты и вступают в реакции под воздействием пищеварительных соков для нового синтеза необходимых аминокислот.

Таким образом, важно что, как и сколько мы едим.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ