Диета или здоровье? В каких продуктах содержится триптофан
Зачастую при выборе диет люди хотят получить быстрый эффект за короткое время. Мало кто беспокоится, что низкоуглеводная или безбелковая диета может навредить здоровью. А ведь достаточно подобрать сбалансированное питание, и поддерживать нормальный вес будет очень просто. Если вы будете знать, в каких продуктах содержится триптофан – составить правильное меню для себя вам будет легко. И все-таки что же такое триптофан, и в каких продуктах он содержится?
Триптофан – аминокислота из группы незаменимых, она есть в составе белков почти всех продуктов и животных и растительных. При содействии вспомогательных веществ из триптофана синтезируются ниацин, мелатонин и серотонин, без которых будет нарушена нормальная работа систем пищеварения и нервной.
Попробуйте понаблюдать за собой. Находите ли вы у себя следующие симптомы: плохой сон, повышенная утомляемость, раздражительность, невнимательность, плохое настроение. Если вы узнали себя, то вам просто необходимы продукты с повышенным содержанием триптофана.
Список продуктов с трипофаном
Поскольку перечень продуктов, содержащих триптофан очень велик, мы остановимся только на тех, в которых его больше всего.
- Рыба и морепродукты: красная и черная икра, ставрида, сельдь, треска, паста «Океан».
- Молочные продукты: сыры (особенно голландский и плавленый), жирный творог, кефир, молоко.
- Бобовые: на первом месте соевые бобы, горох, какао-бобы, фасоль.
- Орехи: арахис, кедровые орехи, кешью, миндаль, фисташки.
- Мясные продукты: мясо кролика и курицы, говядина, свинина, баранина, печень (куриная и говяжья).
Необходимо помнить, что триптофан не сможет правильно усваиваться без присутствия в рационе углеводов и микроэлементов (железа и магния). Это в первую очередь витамины группы В, которые содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, курином мясе, печени, зерновых продуктах, овсе, гречке, соевых бобах.
Как видите, есть достаточно много продуктов, которые содержат и саму аминокислоту и вещества, необходимые для его усвоения. Самым сбалансированным в этом плане продуктом является печень: кроме собственно триптофана в ней много железа, а также витаминов группы В.
В любом случае, при подборе рациона питания, подходящего именно вам, в первую очередь не нужно забывать, что во всем должен соблюдаться баланс. И переизбыток триптофана может сказаться на вашем самочувствии также неблагоприятно, как и его недостаток. Питайтесь правильно, и ваш организм послужит вам еще долгие годы.
А в каких продуктах триптофана больше всего? И вообще, это получается, что все, что я раньше ела — теперь есть нельзя? А чем тогда питаться? Или это можно употреблять в малых дозах?
аминокислота триптофан по-моему присутствует во многих продуктах, поэтому смело можно покупать их и не бояться за её дозу. Тут же не сказано о вреде, а наоборот о пользе, которую человек получает, употребляя продукты с триптофаном