Чем полезна морковь?

Морковь является одной из самых древних культур. Её родиной принято считать Афганистан. В далекие времена это было однолетние растение с не очень сладким корешком. С течением времени морковь изменилась и стала двулетней культурой с полезными ценными свойствами.

Морковь имеет весьма богатый химический состав. Всего лишь в 100 граммах этого  овоща содержится до 88% воды, 0,1 г жиров, 1,2 г. белков и до 10 г углеводов. Помимо них, в состав моркови входят пищевые волокна, органические кислоты и пектины. Ассортимент витаминов в этом продукте представлен очень широко. Витамин А (бета-каротин), в основном ассоциирующийся как раз с морковью однако занимает только второе место – 9мг (есть сорта-исключения, дающие до тридцати мг на 100 г массы). Каротин – желто-оранжевый  пигмент, который существует в четырех формах. Самой полезной является бета-каротин – антиоксидант, замедляющие преждевременные процессы старения, снижающий возможность заболевания сердечнососудистыми заболеваниями и катарактой. Он очень важен для деятельности сетчатки. Из-за этого бета-каротин рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с большими нагрузками на зрение. При употреблении бета-каротина зрение поддерживается в определенном состоянии, но никак не улучшается. На первом месте по витаминам в моркови стоит витамин В8 (инозитоп) – 29мг.

Кроме перечисленных выше витаминов, в моркови содержатся тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токофероп (F), а также множество макро- и микроэлесентов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, йод, цинк, марганец, фтор, молибден. Морковь содержит сложные жирное и эфирное масла, флавоновые соединения.

Эти полезные качества и делают ее ь очень питательным, ценным продуктом.

Морковь в народной медицине. Издавна этим овощем лечили заболевания почек, лёгких, кишечника, золотуху, ожоги и многие другие недуги.

Морковь в современной науке. Современные исследования подтвердили полезные качества моркови. Витамин А повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям и другим дурным воздействиям окружающей среды. Фитонцидное свойство приближает ее к луку и чесноку, позволяя использовать её при заболеваниях горла и полости рта.

Морковь является полезным продуктам при ишемической болезни сердца, при аритмии сердца, туберкулезе, астме, гастрите, болезни печени и почек, поджелудочной железы, анемии и многих других заболевыаниях.

Несмотря на огромный кладезь полезных свойств моркови, её употреблением не следует злоупотреблять. Витамин А накапливается в печени, что чревато потерей аппетита, сонливостью, тошнотой, желтизной на пятках и локтях. Чтобы не допустить этих неприятностей следует употреблять не больше суточной нормы в день, а именно не больше 100-150 г этого овоща.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ