В каких продуктах содержится лизин?
Лизин – это аминокислота, которая имеет огромное значение для человека. Он необходим для восстановления тканей, производства гормонов и антител, построения белков мышц и коллагена. В организм он может попасть только с пищей. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится лизин. Суточная норма у взрослых — 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг.
Где содержится лизин
Лизин находится почти во всех продуктах, содержащих белок. При полноценном питании можно полностью получать суточную норму этого вещества.
Богаты лизином:
- красное мясо, свинина, птица (куры, индейки)
- рыба (треска, сардина, семга, горбуша, карп), кальмары, креветки
- молоко, творог, твердый сыр, брынза, йогурт
Лизин есть и в таких продуктах:
- картофель
- куриные и перепелиные яйца
- пшеничные зародыши, пророщенные семена
- орехи, изюм
- чечевица и соя, горох, фасоль
- Шпинат
- Белые грибы
Теперь вы знаете, где есть лизин. Но для лучшего его усвоения организмом, его нужно употреблять вместе с продуктами, богатыми витаминами А, В1, С, железом и водорастворимыми элементами растительного происхождения. Лизин гораздо лучше усваивается, если в продуктах есть еще и аргинин. Наиболее гармоничное их сочетание присутствует в молочнокислой пище. В случае отсутствия такой еды, либо её непереносимости, подобного соотношения аминокислот можно достигнуть, употребляя продукты, в сочетании с желатином, орешками (например, миндалем, кедровыми или грецкими) или шоколадом.
При нехватке лизина нарушается все белковое взаимодействие, что приводит к высокой утомляемости, отказу от еды, замедлению роста, чрезмерной раздражительности, покраснению глаз, выпадению волос, анемии. Возможны сбои в репродуктивной сфере. Зная о содержании лизина в продуктах, всех этих проблем можно избежать.