В каких продуктах содержится лизин?

Лизин – это аминокислота, которая имеет огромное значение  для человека. Он необходим для восстановления тканей, производства гормонов и антител, построения белков мышц и коллагена. В организм он может попасть только с пищей. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится лизин. Суточная норма у взрослых — 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг.

Где содержится лизин

Лизин находится почти во всех продуктах, содержащих белок. При полноценном питании можно полностью получать суточную норму этого вещества.

В каких продуктах содержится лизинБогаты лизином:

  1. красное мясо, свинина, птица (куры, индейки)
  2. рыба (треска, сардина, семга, горбуша, карп), кальмары, креветки
  3. молоко, творог, твердый сыр, брынза, йогурт

Лизин есть и в таких продуктах:

  1. картофель
  2. куриные и перепелиные яйца
  3. пшеничные зародыши, пророщенные семена
  4. орехи, изюм
  5. чечевица и соя, горох, фасоль
  6. Шпинат
  7. Белые грибы

Теперь вы знаете,  где есть лизин. Но для лучшего его усвоения  организмом, его нужно употреблять вместе с продуктами, богатыми витаминами А, В1, С, железом и водорастворимыми элементами растительного происхождения. Лизин гораздо лучше усваивается, если в продуктах есть еще и аргинин. Наиболее гармоничное их сочетание присутствует в молочнокислой пище. В случае отсутствия такой еды, либо её непереносимости, подобного соотношения аминокислот можно достигнуть, употребляя  продукты, в сочетании с желатином, орешками (например, миндалем, кедровыми или грецкими) или шоколадом.

При нехватке лизина нарушается все белковое взаимодействие, что приводит к высокой утомляемости, отказу от еды, замедлению роста, чрезмерной раздражительности, покраснению глаз, выпадению волос, анемии. Возможны сбои в репродуктивной сфере. Зная о содержании лизина в продуктах, всех этих проблем можно избежать.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ