В каких продуктах в наибольших количествах содержится глютен

Глютен – это белок клейковины, содержащийся в различных видах зерновых культур – пшенице, ржи, овсе. Благодаря этому компоненту тесто из муки приобретает эластичность. Большинство людей нормально переносят глютен, как и иные белки. Однако у некоторых наблюдается генетическая предрасположенность к непереносимости этого белка. Для таких людей очень важно знать в каких продуктах содержится глютен и избегать их употребления.

В каких продуктах содержится глютенПрежде чем рассказать о том, какие продукты содержат глютен остановимся на его влиянии на организм человека. Известно, что в нашем организме вырабатываются специальные ферменты, расщепляющие глютен. Однако чрезмерное потребление продуктов богатых клейковиной приводит к чрезмерному накоплению продуктов гидролиза, которые со временем повреждают слизистую оболочку кишечника и приводят к плохому усвоению полезных и питательных веществ.

Если в продуктах находится глютен, стоит с осторожностью и в строго ограниченном объеме употреблять такие продукты в пищу.

Говоря о том, в каких продуктах находится глютен, отметим, что мучные изделия далеко не единственные в этом списке. В большом количестве глютен содержится также в манной, перловой и овсяной кашах, кондитерских изделиях, шоколаде, сухом и сгущенном молоке, мороженном и йогурте.  Если говорить о выпечке, то в хлебе содержится не более 5-6 % глютена, в то время как в печенье и вафлях около 40%, а в пирожных – все 70%.

Глютен  полностью отсутствует в овощах и фруктах, мясе, сливочном и растительном масле, некоторых крупах (гречке, рисе и др.), картофеле и орехах.

Часто искусственный глютен именуемый модифицированным пищевым крахмалом или текстурированным растительным белком добавляют в различные продукты питания с тем, чтобы повысить их эластичность. К таким продуктам относятся жевательная резинка, бульонные кубики, плавленый сыр, крабовые палочки и другие.

Глютен из-за схожести в названиях часто путают с глютамином и глютаматом натрия. Но это не верно.

Глютамин – это наиболее распространенная аминокислота нашего организма. Она действительно имеет отношение к глютену, так как синтезируется из него. Эта аминокислота активно участвует в росте мышц, предохраняя их от разрушения. Она также принимает активное участие в работе почек, поджелудочной и половых желез.  Часто спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы используют различные пищевые добавки, в которых содержится глютамин.

Что же касается глютамата натрия, то это всем известная пищевая добавка Е 621, усиливающая вкусовые ощущения. Однако вопреки всеобщему мнению, эта пищевая добавка имеет не только искусственное происхождение. В каких продуктах есть глютамат натрия? В натуральном виде глютамат содержится в  водорослях, соевых продуктах, томатах, грибах, сыре Пармезан и др. Искусственный же аналог добавки содержится чуть ли не в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов и фастфудов. Чипсы, сухарики, гамбургеры, кетчупы, мясные изделия, колбасы – это только маленькая часть продуктов, содержащих глютамат. Производители с удовольствием используют эту добавку, поскольку доказано, что она вызывает зависимость, приравниваемую к наркотической. После употребления продуктов с глютаматом, натуральная и здоровая пища кажется безвкусной.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ