Чем полезен йогурт?

Йогурт очень древний молочный продукт, ему более тысячи лет. Существует легенда об ангеле, научившем Авраама готовить йогурт. Считается так же, что его придумали болгары, они изготавливали его из овечьего молока.

Йогурт – это тот же кефир, но с  искусственными добавками и ароматизаторами. Обязательным условием, при котором йогурт становится полезен, является присутствие в нем лактобактерий, участвующих в ферментативных процессах.

Чем полезен йогуртМечников  еще в начале XX века указывал на то, чем полезен йогурт и на необходимость его применения. Ученый доказал, что бактерии, содержащиеся в йогурте, вырабатывают в нашем организме вещества, способствующие повышению иммунитета и препятствующие  воздействию на наш организм ртути и многих других ядов. Эти бактерии  называются lactobacillus bulgaricum. В кишечнике человека они нормализуют состав микрофлоры,  способствуют выведению токсических веществ, участвуют в процессах усвоения пищи.

В состав йогурта входят витамины А, В3, В12, кальций и необходимые организму белки в больших количествах, нежели в свежем молоке.

Витамин А необходим для нормального функционирования клеток кожного покрова. Витамины группы В участвуют во всех биохимических процессах  нервной системы, способствуют снижению холестерина. Кальций является необходимым микроэлементом в структуре клеток костной системы.

В процессе жизнедеятельности  лактобактерий выделяется лактаза, нехватка которой в организме людей приводит к тяжелейшим заболеваниям.

Йогурт — менее аллергенный продукт, чем молоко. И люди с непереносимостью лактозы спокойно могут употреблять этот продукт, так как при ферментации молочный сахар расщепляется до глюкозы и галактозы, а они легко усваиваются организмом.

Йогурт специально включают в диету  лицам, перенесшим кишечную инфекцию и после антибиотикотерапии для восстановления нормальной функции слизистой кишки.

Перед тем, как купить этот молочный продукт, следует изучить состав. Лучше остановится  на обычном родукте, поскольку он   имеет, как правило, всего два ингредиента: молоко  и живые бактериальные культуры. Такой йогурт полезнее тем, что в нем меньше сахара, но больше ценного белка.

А лучше научиться готовить йогурт самим!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ