Чем полезен кизил для красоты и здоровья?

Чем полезен кизилКизил – источник сил

Кизил это лесная ягода, которую называют великим доктором. Ягоды имеют ярко-красную окраску и форму бочонка.

Еще в древности люди знали, чем полезен кизил и лечились им. Жители Кавказа считали эти ягоды символом выносливости.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, в большом количестве витамин С и Р. Они укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе.
Кизил имеет экологическое свойство. Он очищает от вредных насекомых и различных бактерий воздух.

Лечебные свойства

Ягоды кизила лечат желудочно-кишечные заболевания, а фитонциды, которые содержаться в них, губительны для бактерий дизентерии, тифа и т.д

Из плодов готовят отвары, настои, кисели. Достаточно прокипятить 10 граммов сухих ягод в стакане воды, чтобы приготовить средство от расстройства желудка.

Используют настои из веток и листьев кизила как желчегонное и мочегонное средство.

Полезен кизил и при подагре, малокровии. Он восстанавливает обмен веществ.

Кора и корни этого растения используются как противомалярийное средство. Кизиловый сок и настой цветов можно давать больному, если его лихорадит.

Желудочные кровоизлияния лечат чаем из этих ягод.

Сушеные поды помогают при туберкулёзе, боли в пояснице.

Все препараты из кизила полезны при сахарном диабете. Они снижают уровень сахара в крови.

Интересные факты

Это растение по-другому называют «шайтановой ягодой». Существует восточная легенда, о том, как жадный и нетерпеливый Шайтан выпросил в собственность у Аллаха кизил, который очень рано зацветает. Ягоды созревают поздней осенью, нетерпеливый Шайтан, не дождавшись их вызревания, отдал их людям. Поздней осенью люди собрали сладкие плоды и посмеялись над нетерпеливым Шайтаном. На следующий год злой дух сделал так, что на следующий год урожай кизила стал в два раза больше. Поэтому солнце растратило свои запасы, и наступила холодная зима. Так появилась народная примета: если богатый урожай кизила, то жди суровой зимы.

В древние времена крымские женщины делали из кизила лаваш. Протёртые ягоды разливали по плоским формам, сушили, а затем скатывали в тугие рулоны. Такими коржами лечились от цинги, лаваш прикладывали к гнойным ранам.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ