Экзотика: полезные свойства папайи

Папайя – личное дело

Папайя по форме продолговата, напоминает мяч для игры в регби. Цвет зеленовато-жёлтый, реже оранжевый. Папайя считается крупным плодом, вес которого иногда достигает 2,5 кг. Вкус у плода горьковато-сладкий. Произрастает она только в тропическом климате при повышенной влажности: в Мексике, Африке, Азии, странах Центральной Америки, Таиланде, а также в Австралии.

Ствол папайи тонкий, лишенный ветвей, он достигает высоты 5-8 метров, иногда вырастает до 10. Дерево увенчано зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья крупные, до 55-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются из пазух черешков и превращаются в большие фрукты, диаметром от 10 до 30 см и длиной от 15 до 45 см. Полезные свойства папайи заключаются не только в замечательном вкусе плодов, но и в лечебном действии.

В чем заключается польза папайи

Полезные свойства папайиЗнаменитый французский вирусолог лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье предлагал во время эпидемии птичьего гриппа использовать небольшие хитрости в целях профилактики инфекции. Вирусолог советовал использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи.

В народе в лечебных целях используются как плоды, так и стебли с листьями.

Особенно полезны плоды папайи — они безупречный источник клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С и Е. Папайя в небольших количествах содержит кальций, железо, рибофлавин, тиамин и натрий. Она малокалорийна. Плоды папайи богаты антиоксидантными флавоноидами, различными питательными веществами, а также каротином.

Плоды  прекрасно помогают пищеварению, благодаря наличию ферментов и аминокислот. Папайя способствует разрушению белков в пище, что мы едим.

Плоды папайи, как выяснили последние исследования ученых — это широкий спектр лечебных свойств. Так аминокислоты папайи отвечают буквально за все происходящие в нашем организме процессы. Аминокислоты влияют на скорость химических реакций, на наше психическое и физическое здоровье. С преклонным возрастом в желудке и поджелудочной железе человека производится все меньше пищеварительных ферментов, что постепенно приводит к ухудшению переваривания белков. Избыточное количество непереваренных белков, образующихся в организме, приводит к быстрому росту вредносных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Благодаря пользе папайи, употребление плодов не только способствует пищеварению, но и предотвращают вздутие живота различной патологии и хроническое несварение.

Нравится
Нравится


Комментирование закрыто.