Чем для здоровья человека полезен щавель

Щавель – бывший сорняк

Щавель – многолетнее растение семейства гречишных. Название по латыни звучит как «Rumex», что переводится как «копье». В народе жавель часто зовут луговым яблоком или дикой свеклой. Родиной Чем полезен щавельщавеля принято считать Европу и Азию. Но за многие века он распространился на все континенты мира. Разнообразие этого растения поражает воображение — более двухсот видов!

С самых незапамятных времен человека щавель используют как лекарственное средство широкого спектра действия. Чем полезен щавель знал еще Авицена. Он приписывал отвар из листьев для устранения побочных эффектов менструального цикла, облегчения климакса и даже для лечения бесплодия. В средневековой Европе, во времена чумы, щавелю приписывали защитные свойства от этой страшной болезни.

Исторически считается, что именно французы первые, кто стал считать щавель овощной культурой, и произошло это еще в XII веке. Существует мнение, будто России к нему относились как к надоедливому сорняку. В подтверждение этих слухов приводится слова Адама Олеария по этому вопросу. Однажды в 1633 он посетил Москву как секретарь и советник голштинского посольства. Адам Олеарий сообщает, что русские подшучивали над иностранцами, поедавшими «зелёную траву», которую они считали сорняком.

Польза щавеля

Своим полезным свойствам щавель обязан богатому составу веществ. Если посмотреть на состав щавеля, можно увидеть буквально все: флавоноиды и липиды, белки и минеральные соли, кислоты, особенно ценна щавелевая (она накапливается в листьях на стадии их огрубения). Замечено, в молодых побегах содержится большое количество яблочной кислоты. Также щавель богат каротином и витаминами: Е, В, К, РР. Чем особенно полезен щавель, так щедрым содержанием витамина С. Его содержится до 90 мг, поэтому суточная потребность человека покрывается всего ста граммами щавеля.

Но, перечисляя все свойства щавеля, не стоит забывать, и о его противопоказаниях. Особенно осторожными нужно быть беременным, также стоит соблюдать осторожность больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек различного происхождения – также противопоказание к чрезмерному употреблению щавеля. Кстати, частое употребление его может привести к образованию камней в почках. Особенно на стороже следует быть людям пожилого возраста: из-за возможного появления подагры и остеопороза.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ