Чем полезен томатный сок для нашего организма

На сегодняшний день томатный сок можно найти в холодильнике любой среднестатистической семьи. Одни пьют его исключительно из-за его вкусовых качеств, другие — из-за полезных свойств, третьи используют его в качестве заправки к еде, но так или иначе томатный сок заслужил очень широкое признание. Что же такого в нём удивительного и чем полезен томатный сок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Для сердечно-сосудистой системы

Чем полезен томатный сок Благодаря содержащимся в томатном соке элементам и их пропорциям, он прекрасно усваивается организмом, действуя при этом комплексно на весь организм. Влияние на сердечно-сосудистую систему при этом сказывается в улучшение работы сердца, улучшению тонуса сосудов. Кроме того, содержащееся в томатах железо улучшает свёртываемость крови и её насыщаемость кислородом.

Для зрения

Кроме многочисленных положительных влияний на сердечно-сосудистую систему, томатный сок также хорошо сказывается и на зрении. Активные элементы, входящие в состав томатного сока снижают количество вырабатываемой жидкости в камерах глаза, что снижает внутриглазное давления, таким образом, препятствуя развитию катаракты.

Для других систем организма

Несмотря на распространённое мнение, в томатах содержится небольшое количество щавелевой кислоты и пуринов. Поэтому его могут включать в свой рацион больные подагрой, полиартритом и желчекаменной болезнью. Только вот принимать в таких случаях его нужно осторожно, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут привести к спазмам протоков желчного пузыря и, соответственно, к приступу желчекаменной болезни.
Кроме того, томатный сок содержит большое число антиоксидантных систем, которые являются мощными помощниками вашего иммунитета. А также вещества, содержащиеся в томатах, предотвращают рост раковых опухолей. И это научный факт.
Вот и получается, что томатный сок можно принимать практически в любом случае. Стоит только помнить о суточной норме, и не принимать его бездумно. Также следует помнить, что при термической обработке органические кислоты переходят в неорганические и при большом накапливании пагубно влияют на организм. Поэтому по возможности не стоит варить, жарить или запекать томаты. Полезнее всего свежевыжатый томатный сок.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ