Чем полезен язык?

Чем полезен языкТем, кто разбирается в кулинарии и является настоящим гурманом, хорошо известны блюда из говяжьего языка. Кроме того, для большинства гурманов это один из самых любимых продуктов. Что же в нем такого? Прежде всего – это оригинальность вкуса и нежность структуры. Среди огромного разнообразия блюд, говяжий язык признается деликатесным продуктом.

Однако все свойства языка изысканностью вкуса и приятностью восприятия не ограничиваются. Говяжий язык является и полезным продуктом.

Чем полезен язык?

В составе говяжьего языка присутствуют множество полезных элементов. Примерно 16% составляют белки, 2,2 % — углеводы, 12% — жиры. В нем содержатся витамины групп В, Е, а также ряд макроэлементов фосфора , натрия, магния, кальция и микроэлементов меди, железа, цинка, хрома. Язык говяжий содержит в себе очень маленькую дозу холестерина и относится к разряду диетического мяса.

При употреблении 100 грамм говяжьего языка, человек получает 9%  калорий от суточной потребности.

Сто грамм говяжьего языка на 157% превосходит дневную норму в потребности витамина В12. А как известно именно витамин В12 регулирует жировой и углеводный обмен.

Небольшое количество языка говяжьего на третью часть обеспечивает дневную потребность организма в витамине РР. Витамин РР как известно, помогает при бессоннице и мигрени.

Больше всего в говяжьем языке содержится цинка. На сто грамм продукта приходится практически 40% суточной нормы. Свойства цинка выражены в содействии заживлению ран, регулировании холестерина в крови, профилактике различных заболеваний кожных покровов.

Суточная потребность человека в молибдене, фосфоре, хроме, железе также при употреблении языка говяжьего восполняется на 20 – 40%. Именно эти элементы необходимы людям с такими заболеваниями как начальная степень туберкулеза, нефриты, нефрозы. Здоровым людям эти микроэлементы придают сил, укрепляют волосы и кости.

Благодаря полезным свойствам этого мясного деликатесного продукта, врачи охотно рекомендуют внести его в рацион беременным женщинам, детям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, анемией, а также сердечнососудистыми заболеваниями.  Лучше всего в таких случаях просто отваривать язык традиционным способом или добавлять в горячие блюда, салаты и различные закуски.

Блюда, приготовленные из или с добавлением языка обладают очень приятным особенным вкусом и ценятся у самых разных народов мира. Интересен факт, что этот деликатесный продукт входит в состав некоторых национальных блюд ряда стран, в том числе и России.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ