Как варить язык в мультиварке
Излюбленный многими деликатесный отварной язык можно подавать в качестве горячего мясного блюда или в качестве охлажденной закуски. Но мало кто из хозяек знает, как варить язык в мультиварке и дело даже не в том, что эта кухонная помощница значительно сэкономит ваше время и силы. Благодаря уникальной технологии обработки мясо сохранит все свои полезные свойства языка и будет при этом нежным с легко отделимыми волокнами.
Подготовка продукта
Говяжий язык следует заранее замочить в прохладной воде на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой, удалив слизь и возможные загрязнения. Не следует язык заранее солить, все приправы и соль будут добавлены в процессе приготовления.
Язык для холодной закуски
Ингредиенты
- 0,5 кг языка;
- 1 луковица;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу
Приготовление
- Язык укладываем в чашу мультиварки, полностью заливаем его водой, добавляем целую очищенную луковицу и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа;
- После первого часа тушения, открываем крышку, убираем накипь, добавляем в бульон специи и лавровый лист и продолжаем тушение;
- За 15 минут до окончания режима следует добавить соль и перемешать, чтобы язык лучше пропитался;
- Сразу после сигнала сваренный язык в мультиварке необходимо вынуть из бульона и опустить в холодную воду, а затем очистить от кожицы;
- Очищенный продукт аккуратно заворачиваем в пищевую пленку (можно рулетом) и убираем в холодильник до употребления.
Подается такая закуска в виде нарезки с горчицей или хреном.
Совет: в зависимости от свежести языка бывает, что по окончании тушения он еще остается жестковатым, что легко проверяется вилкой. В таком случае режим «Тушение» следует продлить еще на 1 час.
Язык с овощами
Варить говяжий язык в мультиварке можно и для получения горячего мясного блюда с овощами, для чего следует взять:
- 0,5 кг языка;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- лавровый лист, чеснок, сельдерей, перец горошком, соль – все по желанию и вкусу
Приготовление аналогично предыдущему рецепту: порезанная кубиками морковь добавляется вместе с полукольцами лука, а приправы, чеснок и сельдерей – после первого часа тушения. Подается блюдо очищенным от кожицы в горячем виде.
Совет: не выливайте оставшийся после тушения бульон, так как заправленный зеленью, гренками и вареным яйцом, он будет прекрасным дополнением к обеду.